※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おもち
ココロ・悩み

小学1年生の娘が学校で男の子から乱暴な態度を受けており、先生にも相談しているが解決できていない。男の子は他の子も叩いており、親に連絡すべきか悩んでいる。信頼できる先生ではないため、どう伝えるか迷っている。

小学1年生の娘が学校に行くのを拒否するようになり理由を聞いたら1人の男の子が乱暴で

・胸を叩かれた
・「給食いつも残してウザイ」と言われた
・筆箱など勝手に触ってくる
・授業中に邪魔してくる

などしてくるのと事でした。
本人もその男の子に「やめて!」と言うのですが基本しつこくてやめないそうです。叩かれた時は先生が近くにいて怒ったそうです。
娘もやられたらすぐ先生に伝えてるそうですが先生は「何度もやられたら言ってくれて構わないけど一度は自分で本人に伝えてください」と言われたそうです。自分から言う事が大事な事なのはわかるのですが、それを言われた娘は《言っても男の子やめてくれないし強く言ったら逆に叩かれそう、でも先生には言いづらい》と多少やられても我慢するようになってしまいそれがたまって行くのが嫌になったようです。
娘はもともと自分の気持ちを伝えるのが苦手で幼稚園ではお友達より先生にくっついているタイプだったので、学校では先生とずっと一緒は無理なので日々友達と話すのを頑張っているようでした…

その男の子も他の子叩いてその相手が保健室行ったこともあると娘が教えてくれましたが、そんなしょっちゅう叩いてるなら親に連絡とかいかないものなのでしょうか。。

先生には伝えますが、あまり信用出来る先生ではないのでどう伝えるか悩みます。。

悩んでいるのできつい言葉で回答はやめていただきたいです、よろしくお願い致します。

コメント

はじめてのママリ🔰

娘さんもおもちさんもつらいですね💦
学年主任には相談されましたか?
「担任の先生に言っても改善されなくて、娘も先生に言いづらくなってしまい学校に行くのも辛いと言ってます。」みたいに相談してみたほうがいいかもしれません

それでもダメならもっと上の人に相談ですかね💦

• おもち

おもち

回答ありがとうございます😢
    学年主任の先生に伝えてみます。

• 9月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1日でも早く問題解決してくれるといいですね😣
    それと、娘さんが学校行きたい!ってなるまでしばらくお休みしてもいいかもしれませんね😖
    その間一緒にお勉強したり楽しいことして気を紛らわしてあげるといいかもしれませんね

• 9月26日
  • おもち

おもち

ありがとうございます😢
    最初は「ママと居たいから」しか言わなかったので1日だけ休ませて数日は行かせてしまって居てその後「ほんとはね…」と上の理由を言われました。朝は泣きますが帰りは楽しそうに友達の事話すので、そのうち行けるかなと思っていましたが無理に行かせて可哀想な事をしたなと😢

• 9月26日
ママリ

ママも娘さんもめちゃくちゃ辛いですね🥵
担任、学年主任、相手の親に改めて伝えてみてはどうでしょう?

うちの学校なら親に連絡絶対行きます、、、加害も被害も💦
手が出るなんて、、、
今そういう時代です😭
そして来年は違うクラスにしてもらうなど私なら言っちゃいます😰

• おもち

おもち

回答ありがとうございます😢
    やんちゃな子がいるとは聞いてたのですが、人の鉛筆とって噛む・娘のメモぐちゃぐちゃにして捨てようとしたとかやんちゃですまないレベルで……
    来年違うクラスにしてほしいも伝えてみます😭

• 9月26日
Kewpie☆

ちょっと日が経ちますが、コメント失礼します。今、まさに全く同じ事で悩んでいます。
うちも小学1年です。特定の男の子が2名いるようで席も近くなってしまったとここ2週間登校時、毎日学校の門まで送るのですが泣いて動こうとしません。

アドバイスではなくすみません。その後お子さんの様子はどうですか?

• おもち

おもち

先生に直接会い全て伝え、先生と娘も話し娘は大事にはしたくないとの事でまたやられたらその場ですぐ先生に言う。人のもの触る件はその男の子だけではなくクラス全員に人の物は触らないと伝える形になりました。
    いまだに門まで送ってますが以前のように泣いたり、門前で動かないなどはなくなりました。
    Kewpie☆さんのお子さんも心配ですね😢

• 10月12日