※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Jackie
家族・旦那

子供の送迎を夫にお願いするのは私のワガママ?要望を伝えたい理由と葛藤。

夫に子供の送迎をお願いするのは悪いこと?

夫→正社員フルタイム
私→週4パート
子供2人→保育園

来月から子供達が2人共同じ保育園に通うことになりました。
これをきっかけに、
夫に出来れば週に1回朝の保育園への送りをお願いしたいと伝えました。
今までは子供達を別々の園に送らなければいけなかったので、時間的に夫にお願いすることは無理でしたが
送る場所が1箇所なら、
朝フレックスで出勤すれば間に合うそうです。
ただ、夫は乗り気ではありません😞

私が送りをお願いしたい理由は
もっと育児に関わって欲しいからです。
平日は朝早く夜も遅いので
子供達と顔を合わせることはありません。
土日は大抵家にいますが、いるだけ。。
私に何か言われたらやるって感じです。

ただ我が家に車が1台しかない関係で
送りをお願いするなら私が休みの日が良いかなと思っています。
(週に1日平日休みがあります)
なので夫は、私は休みなのになんで俺が送らなきゃいけないの?って思うみたいです。

夫の言い分もわからなくもないですが、
私だって休みとはいえ家事はあるし、
仕事の日は行けない買い物もしなきゃだし…
パートだからって
平日は育児は100%私が担当しなきゃいけないってことはないと思うのですが
やはり収入面では圧倒的に夫のが多く拘束時間も長いので
保育園への送りをお願いするのは私のワガママなのかな?と思ってきました💦

皆さんのご意見宜しくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

わがままじゃないです
私専業主婦ですが旦那に行ってもらうことありますよ。
あまりに生理痛ひどい時とか

• Jackie

Jackie

優しい旦那さんですね☺️
    体調悪い時なんかは、特に変わってもらえるとありがたいですよね。

• 9月29日
はじめてのママリ🔰

我が家も夫正社員、私週4パートです😊

私も感覚的には、なんでわざわざ休みじゃなくて仕事ある方が送って行かないといけないんだろう?って思うかもしれないです💦
通勤中の通り道なら全然良いと思いますし、出勤時間にもよると思いますが😊

うちは朝は毎日夫が送ってくれてますが、夫の方が出勤時間が遅く余裕があるからです!

わがままでもないし悪いことではないと思いますが、理由がもっと育児に関わって欲しいからなんだとしたら、わざわざJackieさんが休みの日に送りをお願いしなくても他のことで関わってもらっても良いのかなーと思いました!

• Jackie

Jackie

通勤時間がズレてると、頼みやすくていいですね✨
    通り道でも何でもないので、確かにわざわざ感がありますよね。。土日じゃなくて平日の子供達を見て欲しいって思うので、代わりに土曜は好きに過ごしていいよって言ってみようかなと思いました☺️

• 9月29日
ママリ

育児に参加して欲しい気持ちはわかりますが、自分が休みの日なのに相手をわざわざフレックスにさせて送ってもらうのは自分ならしないです💦

• Jackie

Jackie

やっぱり私が休みの日っていうのが何か違和感ですよね💦
    フレックスも有給もほとんど使わない(使えるのに)人なので、無理やり使わせてみようと思ってしまいました😅

• 9月29日
  • ママリ

ママリ

おっしゃる通り、無理矢理感があるので私ならしないです。
    別の形でJackieさんも納得できる育児参加のかたちがみつかるといいですね✨✨

• 9月29日
ひとみ💙🩵

全然いいと思います!!!!
私も週に1回は旦那がお迎え行ってます!!!
共働きならお互い様だし、何でママだけがやることないです!

• Jackie

Jackie

そんなふうに言ってもらえて、とても心強いです☺️ありがとうございます✨
    夫が不満抱えたままだと続かないと思うので、もう少し話し合ってみようと思います。

• 9月29日