※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

ママ友グループに属さなくても大丈夫ですか?

幼稚園でのママ友グループに属すのが嫌なのですが、そうすると浮きますかね😱!?

なんとなーくグループのようなものはあるし、グループラインもありそうだし、いつのまにか以外な人同士が仲良くなってるのもあって、グループに属した方が良いのか?とも思ってきました。

グループに属さなくても、困らないですかね?💦

コメント

はじめてのママリ🔰

困らないけど、先輩ママさんと繋がりを持っておくと何かと幼稚園情報もらえて助かります笑

yu

特に固定のグループに属しているわけではないです!
子どもが一緒に遊んでいたりその場にいるママさんとお話するだけですが特に困りません!
私は「同じグループの人」「別グループの人」と分けるのが苦手なのでこの状態が一番いいです😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

私も、グループ分けがあまり好きではないので、今までは当たり障りなく、お迎えで一緒になったママさんと話していたこですが💦

ふと、グループに属した方が何かと良いのか?と思いまして😭

• 9月25日
  • yu

yu

お誘い受けたら行くし、誘われなかったらまあいっかーって気持ちでいます😂
    自分自身わりと昔からそんな感じだったので。
    属してしまったグループに苦手な人がいたら苦痛じゃないですか💦
    ママ友は、自分が気が合う人は一対一でいいし、子どもが仲良しグループが出来たらそれに合わせてって感じでいいかなと思ってます😊

• 9月25日
はじめてのママリ🔰

固定ののグループに属さなくても困らないと思います!
送迎で色んな人と話して情報をもらうのでもいいと思います💡
でもグループに属さないと子供が遊びに誘われないとかあるなら気になりますよね💦💦
年少さんですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

年中です💦
    個々で、たまに水族館やお家に遊びに行くママさんはいるのですが…

明後日、あまり話したことのないママさんのお家にお邪魔させて頂くことになり、私達の他に10人くらい声をかけていて💦
    グループに属してるママさん達は、いつもこんな感じなのかなと思いまして😱

• 9月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

家に10人ですか💦💦
    10人も呼べるなんて豪邸を想像してしまいました😅笑
    園の間にママさんだけですよね?

仲良いママの家に数人でお茶とか、子供連れて園帰りに遊び&おやつとかはありますが…。
    10人は固定のもはやグループというより、いくつかのグループのママさんが呼ばれていそうな💦
    今回は様子を見るために行ってみてはどうですか?

個々で水族館やお家に遊びへ行くママさんたちと仲良くして、その大きな集まりはたまに顔出すとかでいいんじゃないでしょうか💦
    頻繁なら3回に1回、たまにしかないなら2回に1回とか💦

• 9月26日