※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

ママ友の作り方についての相談です。積極的に活動してもうまくいかず、連絡先も知りません。自分からアプローチしないと難しいのか、嫌われているのか気になります。他の方のママ友作りの経験を知りたいです。

【ママ友の作り方について】

みなさん、ママ友ってどうやってできますか?年少さんに通う子供がいます。幼稚園に入る前から積極的に児童館に出かけたり、いろいろなところに参加したりしていますが、その場では会話が盛り上がっても結局それぐらいで終わってしまいママ友は全くできません。幼稚園の送り迎えでも仲良く話す人はいますが、連絡先は知りません。特に作ろうとは思っていませんが、ママ友になろうとする時はこちらからグイグイといかないとできないものなのでしょうか?それとも私が嫌われているだけ?なのでしょうか?

みなさんがどんな感じでママ友が出来たか知りたいです。

コメント

幼稚園の送迎や、ランチ会などに参加して話すことが多くなり、ちょっとした連絡取り合うママ友はできました!
クラスのLINEグループがあったので、直接LINE交換しなくても連絡できたっていうのもあります!

はじめてのママリ

私も特に必要ないかなと思って挨拶程度ですごしてましたが年少冬あたりぐらいから少しずつできました✨
子供も段々と仲がいい友達ができてくるので、その仲良い子のママと自然にママ友になった感じと、ぐいぐいタイプのママ友に誘われて輪が広がっていった感じです!

ママリ

クラスのグループラインを作る時にライン交換、その後仲良くなったら個別でラインして〜って流れでした!

はじめてのママリ🔰

私は入園前はママ友ほしくて、児童館行ったときは思い切って連絡先聞いちゃってました!
その場で盛り上がってても連絡先交換は嫌って人もいるだろうけど、思い切って声かけた人の中ですごく喜んでもらえた事も何度かあるので、嫌な人だったらごめんなさい!って気持ちで聞いちゃってました🤣

入園してからは幼稚園帰りに流れで公園行ったりでじゅうぶんなので、連絡先知りたい!ママ友になりたい!って感じでは無いですが、遊んでるときに写真撮ったら送り合うために連絡先交換したりはあります😊

あとは子供が大好きなお友達がいて、長期休みも遊びたい!って感じなら予定探りながら連絡先聞いたりします!

はじめてのママリ🔰

保育園年少に通う子どもいます。
ママ友の基準がわかりません😂
発表会の動画を渡すためにLINE交換したママさん2人いますが、
プライベートで連絡とったり、遊んだり、みたいなのはないです😂
毎日の送迎も時間帯が違ったら全然会いません😇

はじめてのママリ🔰

子供同士が仲が良いと仲良くなりやすいかなと思います。
入園前は、公園とか支援センターで一緒に遊んだ子のママと連絡先交換して、「〇日に支援センターのイベントがあるので一緒に行きませんか?」って誘ってもらったり。
入園後は、子供がお友達と写真を撮って欲しがったりするので、その流れで「撮ったお写真送りますねー」とLINEしたり。
あとは、習い事のママ達とは親しくなりやすいです。
グイグイいく必要はないと思いますが、仲良くなりたい人がいるなら、子供向けのイベントに誘ってみたり、代休等の休園日に公園とかランチとか誘ってみたらいいんじゃないですかね🤔