※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

育児を機に退職された方、結果良かったか後悔したか、意見をお聞かせください(><)

育児を機に退職された方、結果良かったか後悔したか、意見をお聞かせください(><)

コメント

はじめてのママリ🔰

上の子出産後、3年間専業主婦してましたが、仕事辞めたことめちゃくちゃ後悔してました😣鬱になるほど💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

辞めた方が後悔されたんですね( ; ; )!それは育児が大変ででしょうか?

• 9月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お金を自分で稼いでない後ろめたさや社会とのつながりがないことがすごく辛かったです!
    働いている今の方が育児は楽です!!

• 9月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね( ; ; )本当育児だけだと孤独感ありますよね。。

• 9月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごく孤独感がありましたし、働きたいと思っても預け先がなくて働けないジレンマがありました😢

• 9月25日
はじめてのママリ🔰

専業主婦3年やってましたがお金のためにまた働き始めました。正直専業主婦に戻りたいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

専業主婦のほうがよかったんですね(><)またその理由をよかったらお聞かせください!

• 9月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供と一緒にいたいのと、時間に終われたくないからです😭
    お金に余裕があるなら2人とも3歳まで自宅保育したかったです😢

• 9月25日
ママリ

産休育休制度がなく退職しました。
悪かったところは、働きたくても保育園は空いてないし、就活もできない。子供と24時間ずーっと一緒なのが1人になると苦痛になるときがある。
その時はちゃんと考えて就職すればよかったなぁと思いました💦
良かったところは、すぐ近くで子供の成長が見れること。旦那ともすれ違いにならないこと。家事に追われることが働いている時よりはないこと。

結果的にのんびり3年間自宅保育で子供の成長を側で感じることができ、今は扶養内パートで働き始めたのですが融通もきくので退職してよかったと思ってます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね、、本当どちらの道を選んでも少なからず後悔はありますよね。。子供が小さいうちは働き方迷います😭

• 9月25日
  • ママリ

ママリ

どちらが自分に合うかはわからないですしね😭
    これはいいのか悪いのかわからないのですが、自宅保育中の3年間子供は一回も熱出さなかったです😊
    幼稚園入園したらひどい時は月2で熱出すので集団生活の凄さを感じました🤣

• 9月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、、集団生活するとやっぱり体調壊す日も多いんですね〜💦
    一回も熱出なかったのはすごいですね👏

• 9月25日