※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園を選ぶ際の決め手や決定時期について知りたいです。見学はまだ未経験で、早めに選びたいと考えています。皆さんはいつ頃に決めましたか。

何を決め手に幼稚園は決めてますか??
まだ1回も見学など行ったことがなくそろそろ
決めておかないといけないのかなと思ってて🥲
みんなさんはいつぐらいに決めてましたか

コメント

3kidsma

先生方同士の雰囲気、子供たちへの接し方、、園バスあるか、等。
2歳(3歳になる年)くらいから未就園児教室(プレ?)に通って決めました。人気園だとそれに通わないと入園できないみたいに言われたので。

末っ子も来年未就園児通わせて、満3歳児で入園させたいなって思ってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

人気園はプレ通わないと行けないんですね🥲
    ある程度絞って園庭開放とかに行かれた感じですか?

• 9月26日
はじめてのママリ🔰

上の方と同じで、先生方で決めます😂
元保育士ですが、先生が1番重要だと思ってます😂
未就園児教室に何回か通っていいなと思って決めました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

家の近くに遊ぶとこがないので近くの保育園の園庭開放行ってるんですが園庭開放の担当?の先生しか話す機会ないんですがその先生とかの印象てことですかね?

• 9月26日
ちー

先生方の仲の良さ?雰囲気、園庭の広さ、回りのママさんからの口コミ(評判)で候補を絞りましたが、最終的には、うちの場合は、3箇所願書を貰う予定が、入園した園ともう一ヶ所しか願書をGET出来ず、そのもう一ヶ所は、願書に家族写真が必要+面接は夫婦揃って+入園までにオムツが外れるのが条件で、うちは家族写真、面接に夫婦揃って参加、オムツはずし、全て無理だったので、入園した園に決まりました😅😅😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何箇所もいって最終3つてことですか???
    幼稚園にいれるのにそんなたくさん条件あるんですね!びっくりしました😅

• 9月26日
ちー

私は地域の幼稚園5箇所、見学と体験に行きました。
一ヶ所はお寺さんが経営する幼稚園。一ヶ所は比較的近い幼稚園、一ヶ所は、うちから一番近い幼稚園、残り2箇所は、当時の家から一番遠い幼稚園。(園バス利用)
お寺さんが経営する幼稚園は、冬でも子供が、男子も女子も関係なく、朝は園庭で上半身裸で乾布摩擦をやるようで。。。
一ヶ所の比較的近い幼稚園は、預かり保育の時間がそこまで長くなく、さらに回りが住宅地で、運動会の練習も、回りの住宅からクレームが来て、縮小したと聞き。
うちから一番近い幼稚園が、比較的、親からして勉強熱心な(面談に両親参加)園で。親の行事参加が必須ではないかもですが、結構多い口コミを聞いたので……無理だな💦💦💦と。
園バスを利用の園は、片方は願書の時点で二号希望だと、キャンセル待ちだと言われ、貰えなかったので、必然的に入園した園に決まりました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

行ったり話聞かないとやっぱりわからないもんなんですね〜
    上半身裸はいやですね🥲
    候補じたいまだなくてやばいのかなと焦ってます😂😂

• 9月27日
はじめてのママリ🔰

上の子2歳児、年少はたまたま空いてたところに滑り込みました!笑
見学もせずに入園しましたが、出来たら続けて通いたいくらいいい幼稚園でした。
年中からは転勤で転園しましたが、通える場所で口コミ良かった今風のキラキラした園に見学1箇所めで決めました。

下の子は満3で入れたかったので、行けるところ。上の子の幼稚園と近いこと、外遊びの時間が多いことで決めました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たまたま入ったところが良かったのは羨ましいです💭
    口コミなど調べるしかないですね〜

• 9月27日