※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

美味しい味噌汁の作り方のコツを教えてください。だし入り味噌汁を作ってみたが、満足できない。皆さんのポイントを教えて欲しいです。

【美味しい味噌汁の作り方について】

美味しい味噌汁のコツを教えてください!

私自身親が外国人だったため、家庭の味噌汁というものを知らずに育ち、自分で家庭を持ってから味噌汁を作るようになったのですが、

この味噌美味しいよ!とか、
こういう風に作ると美味しい!とか、
皆さんがしてるポイントを教えていただけたら嬉しいです😊

だし入りの味噌汁を使って味噌汁を作ってみますが、
あまり美味しい!と思えるような出来では無く💦
今回質問させていただきましたm(_ _)m

コメント

かなみ

具材たくさん入れると美味しくなります!
豚汁とかけんちん汁みたいに根野菜小さく切って、ごま油でお肉とお鍋で炒めてから煮て最後にお味噌入れると美味しいですよ💓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます😊
    ごま油で炒めるんですね!ちなみにお味噌は何を使われてますか?👀

• 9月25日
  • かなみ

かなみ

我が家はスーパーで売ってるこれ使ってます😊
    豚汁とかの時はお野菜、お肉はいるのでお出汁は取らないですが、普段の普通のお味噌汁の時は、お水に昆布1時間くらいつけておいて火をかけて沸騰直前までで取り出し、鰹節を入れて一瞬沸騰させ鰹節取り出すって感じでお出汁取って作ってます😊
    お出汁取るのも慣れるとそんなに大変な作業では無いのでやってみたら良いと思いますよ💕

• 9月25日
はじめてのママリ

茅乃舎のダシからつくると美味しいですよ😆

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます😊
    茅乃舎のダシはスーパー等の店舗にも売られていますか?調べてAmazonにあるのは確認できましたが、今夜の晩御飯から早速使いたいので…☺️

• 9月25日
ねこ

出汁パックを使うと良いです。

出汁に含まれる旨み成分『グルタミン酸』があることでグッと味が変わります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    参考にして早速使ってみたいと思います😊

• 9月25日
ピィ

旦那がお味噌汁大好きで
どんな料理にもお味噌汁がいいみたいで毎日作ってます😂出汁入り味噌は添加物も入ってるのが多いしあんまり美味しくない気がします💦😭

出汁パックとお野菜などを一緒に煮て、パルシステムのお味噌を使ってます😊✨
お野菜も最低2種類ほど入れると美味しい気がします💨
私的に玉ねぎを入れると少し甘くなって好きです☺

物足りない時お醤油やみりんを小指の先くらい入れても美味しいです🤗

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます!😊
    やはり出汁入り味噌はあんまりですよね😥
    パルシステムの味噌調べてみましたが、国産大豆の味噌というものですかね?👀
    玉ねぎやみりんも参考にしてみます!ありがとうございます😊

• 9月25日
  • ピィ

ピィ

国産大豆と産直大豆のお味噌があると思いますがどちらも味はあまり変わらずその時安い方を買ってます😊✨
    少し甘めのお味噌です💨

お味噌汁作り頑張って下さい🥰

• 9月25日
はじめてのママリ🔰

そんなにこだわりないのでスーパーで売ってるダシいれて、タニタの味噌で作ってますが普通に美味しいと感じます。

基本的に私はダシ入り味噌でもだし汁作ってわかめや豆腐などいれて煮込み最後に火を弱めて味噌をいれ完全に溶けたら火を止めてます。
ダシをとる事と、味噌いれてからは絶対に沸騰させないのがコツです。
後、味噌によって味が全然違うので好みの味噌を見つける事だと思います😊
味噌は、合わせ味噌とかクセが少ない味噌が好きで最近は迷ったらタニタの減塩味噌にしてます。

はじめてのママリ

スーパーに売っているのだと、千代の出汁っていう金色のお出しが美味しいですよ〜◎
お味噌は私はあまりこだわりがなくて、具沢山のお味噌汁が好きなので、それに合う甘めの日本海こうじ味噌使ってます(どこのスーパーにもあるかなと…)。

日本のお味噌は煮立たせると味が落ちるので、味噌を入れたあとは沸騰させないことが大切ですよ〜。

お出しをしっかり濃い目に入れれば間違いなく美味しく仕上がります!