コメント
a
わたしもまだわかりませんが、お友達は初めての子育てでまだ幸せと思える程の余裕がないのではないですかね?(;_;)♡
それくらい子育ては想像以上に大変なんだと思います💦
ドナルド・ダック
不妊治療を経て妊娠、出産しました☆
そのお友だちのお気持ち、今ならよーく分かります!
私は仕事柄子どもと関わってきたので「子育ても楽々できるでしょ♪」と勝手に余裕こいてましたが
実際産まれて子育てが始まると想像以上に大変で
今では「子育てナメてたな…」とまで思います(´-∀-`;)
不妊治療をしていた頃は早く子どもが欲しい、妊娠や出産を経験したい!と強く願い
それが実現され夢にまでみた子育てをしているわけですが
やっぱり子育ての大変さは自分が経験しないと分からないものなんだなぁと改めて思います!
もちろん今幸せいっぱいで毎日が楽しいですが
大変さも少なからず伴ってくるので
不妊治療をした、していないに関わらず子育てに対する愚痴は出てくると思います!
きっとそのお友だちものりのりさんが聞き上手だからつい愚痴ってしまうのだと思いますよ♡
でもそれだけではないと思います!!
かつては子どもが欲しいと願って来てくれた我が子なので
言わないだけで幸せは感じているはずです(^^)
-
のりのり♥︎
コメントありがとうございます♡
子育ての大変さも幸せも、経験した人にしかわからないのですね…
。私も早く赤ちゃんが欲しいと願っていますが、友だちの愚痴を聞いて少し不安になってしまいました。
でも、とんすけさんのおっしゃるように言わないだけでどこかで幸せを感じているのかなっと思うと少しだけ安心しました♡- 2月21日
-
ドナルド・ダック
グッドアンサーに選んで頂きありがとうございます!
私がそう思ってるだけで他の人の考え方は分かりませんが
私は子育てをする前としている今では全然気持ちが違うなって思いますよ…
不妊治療をしている頃は「いつ子どもが授かれるのか」と不安になり涙する日々でしたが
今となっては「いつ泣き止んでくれるのか」「子育てってこんなにもしんどくなるものなのか」と悩まされる時もあります(´-∀-`;)
でもやっぱり不妊治療中の時のことを思い出して
「自分が苦労してできた子!私たちのために産まれてきてくれた我が子なんだからそんなことで悩んでどうする?自分!!」と鼓舞しながら育児もやってます(^^)
そして私も治療中の時から愚痴を聞いてくれていた友だちに今は育児の不安や悩みを聞いてもらっています!
(その子も娘と同い年の子がいるので)
のりのりさんの投稿を見て友だちも同じようなことを思っているかもしれないな〜と反省しました☆
私もあまり愚痴りすぎず楽しいことも話していくようにしようと思います!- 2月21日
-
のりのり♥︎
お返事いただきありがとうございました♡
なんでも話せる友だちがいることはすごくありがたいことです♪
私はまだ治療中で、赤ちゃんが欲しくて欲しくてたまらないので
「産まれたら幸せしかないんだろうな」と思っていたので、子育ての大変さまで考えたことなかったのです…。私も、子どもに関わる仕事をしているので大丈夫だろう…と。
私も思いました‼︎愚痴ももうちょっと聞いてあげれるようにならなきゃっと♡大変なこと、吐き出したらきっと楽しいことも嬉しいことも感じて話してくれるような気がします。
とんすけさんも、お身体に気をつけて子育てされてください。
そして、もし私が赤ちゃんを授かることができて子育てに悩んだ時があったら…またこちらでお話聞いていただけたら嬉しいです。- 2月22日
-
ドナルド・ダック
私も治療中はそう思っていましたし、子育てしながらウキウキしている自分を想像していたのでお気持ちも分かります!
周りをみても「子育てって楽しいんだろうなぁ♡」とか「旦那さんとの子どもってどんなだろう」って色んなこと考えますもんね♪
治療中の時とは違う大変さや苦労があってしんどくなることもありますが
あの時にあれだけ辛い思いをしたから今があるんだろうなぁ〜とか
ちゃんとお空からお腹にくるタイミングをみて産まれてきてくれたんだろうなぁ〜って
娘を見ていて思いますし、ますます幸せな気持ちになります♡♡
ぜひのりのりさんの妊活、応援させて下さい!
こんなにも人思いで聞き上手なのりのりさんなので
きっと赤ちゃんもお空からタイミングみてくれているはずですよ(*´∀`*)ノ
嬉しい報告お待ちしてますねー!
でも頑張りすぎないように、たまには好きなこともしてリラックスして下さいね♪- 2月22日
-
のりのり♥︎
とってもとっても嬉しいお言葉をありがとうございました♡
応援していただけるなんて、こんなありがたいことはないです!
実は昨日、子宮内膜ポリープの切除手術を受けてきたのです。すごく怖かったけど、未来の赤ちゃんに会うため…と頑張れました♡
とんすけさんも、辛い経験があって今があるのですね。治療中とは違う大変さや苦しさも乗り越えて頑張ってらっしゃるお姿、尊敬します‼︎そして、幸せな気持ちになる♡その言葉に私はほっこりしました。娘さんはとんすけさんの元に生まれてきて、幸せだなって♪
このページでとんすけさんにお会いできたこと、本当に嬉しいしありがたいです♡- 2月22日
-
ドナルド・ダック
そうだったんですね( ;∀;)
手術お疲れ様でした!!!!!!
「頑張ってる」なんて偉そうなこと言ってますが私もまだまだですし、もーっと頑張ってるお母さんもたくさんいるので
そんなお母さんたちを見習って私も前向きに頑張ろうと思います♪
私ものりのりさんに出会えたおかげで治療中のことも思い出すことができ
改めて娘の大切さを実感することができました♡
お互いに乗り越えていかなければいけない壁がありますが
無理のない程度で乗り越えていけるように頑張っていきましょうね!
これは私からのアドバイスですが
妊活にストレスは大敵です!
あれもこれもと試してみるのももちろん大事ですが、自分にとって1番ストレスになっていることから少し解放されると気持ちも全然違ってきますよ(*´∀`*)ノ- 2月22日
-
のりのり♥︎
ありがとうございます♡
人と比べずに、自分が頑張ってるって思ったらそれでいいんだと思います♪
とんすけさんの前向きな気持ち、娘さんを大事に思う気持ちは本当に素敵だな、すごいなって…♡
アドバイスありがとうございます‼︎
ストレスを少しずつ減らして、解放されるようにやってみますね♡
サプリ飲むことも、運動や食事もさほどストレスに感じなくなるくらいに生活になじんでしまいましたが…妊活!妊活!と躍起になりすぎだったかな…と反省です。。。- 2月22日
退会ユーザー
私は大変さより幸せが勝ちますが、それは人それぞれだと思いますよ😣
なれない育児、何が原因で泣いてるかわからない子供を相手に試行錯誤の日々です。
自分の時間もなく、寝不足は当たり前、眠い目をこすっておっぱいあげたりみるくあげたり、寝かしつけたり。
やっと寝たと思って自分も寝ようとした矢先に泣いて起きる。
ほんとに想像を超える大変さがあります。
私は幸せより、他にも原因はあるにせよ辛い大変が勝つから虐待や育児放棄がなくならないんだと思います。
-
のりのり♥︎
コメントありがとうございました♡♡
育児は想像を超える大変さがあるのですね💦
友だちがいつか笑顔で、幸せと言ってくれたらいいなと思います。- 2月21日
-
退会ユーザー
楽しいと思える時は必ずありますし、今は大変さが買ってるだけだと思います😌
幸せって思ってる部分がないわけではないとおもいますよ😁- 2月21日
ぴよこ
大変です!
ウチもずーっと子供欲しいって言ってたんですけど、想像以上に大変でした(´-`)今でもまだ早かったかな?ってときどき思います!
自分のやりたいように時間は使えないし、まだ赤ちゃんの頃とかは何分も抱っこしてやっと寝たーと思って布団に下ろしたら起きる…また抱っこ…下ろす…起きる…これが1日に何回もあったりで疲れ果ててましたね💦
それでも笑顔とか寝顔見てると頑張ろうって思えますね(*´ ˘ `*)
-
のりのり♥︎
コメントありがとうございました♡♡
赤ちゃんの笑顔や寝顔…本当に可愛いですよね♪
私も赤ちゃんが欲しくて、今 妊活中なのですが…友だちの言葉にちょっと不安になっちゃいました。- 2月21日
退会ユーザー
そんな事ないです。
人にもよるかもしれませんが、
私は幸せの方が常に上回ってますよ( ¨̮⋆)
とはいえ、
初めての育児で自分に余裕がないと
何もかもが大変に思えるし
自分のやり方が合ってるのだろうかと不安に押しつぶされそうになる事もありました。
ご友人もそういう時期なだけだと思いますよ!
楽しい!幸せ!かわいい!
それだけじゃないのが子育てです。
しんどかったり、不安だったり、思い通りにならずイライラしたり、
それでも我が子の笑顔は最高だし
我が子の成長は何よりの幸せです!
ご友人も幸せを感じてないわけではないと思いますよ!のりのりさんには愚痴だけ言ってるだけで、ちゃんと幸せ感じてるはずです。
-
のりのり♥︎
コメントありがとうございます♡
楽しい!幸せ!かわいい!
それだけじゃないのが子育て
まんまるさんの言葉、心に響きました。
友だちが幸せを感じてくれていたらいいなと思いました♡- 2月21日
のりのり♥︎
コメントありがとうございます。
子育ての大変さは、未知の世界ですね💦
いつか友だちから、愚痴より幸せそうな声が聞けますように。