※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
歳の差兄弟ママ
子育て・グッズ

11ヶ月の息子が手をついて爪が割れて出血。病院へ行くべきでしょうか?家で処置する方法が知りたいです。

11ヶ月の息子が、つかまり立ち(膝立ちしてる時)に倒れそうになり手をついた時に、どーなったのかは分からなかったのですが、爪が割れ出血してしまいました…

そんな、手を着いた先に、切れるようなものはなかったのですが。指も少し切れてるようにも見えなくもないし、でも、出血は爪が割れているところから出血してました。

今は出血は止まっていますが、病院に行くべきでしょうか?みなさんなら行きますか??

それとも家で消毒をし、様子を見ていればいいでしょうか?

もしくは、家で、これをしといたらいいよ、などの処置がありましたら教えて頂きたいです😣

コメント

ます

赤ちゃんの爪は柔らかいですから『谷折り』のように折れて爪がまくれちゃったのかなと思いました。

写真の爪の折れた凹みがそんな感じに見えます。

• 歳の差兄弟ママ

歳の差兄弟ママ

そうなんですね😣

病院行った方がいいレベルですか?
    本人はもうケロッとしてるのですが😣

• 9月25日
  • ます

ます

剥がれた爪は次第にペロペロしてくるのでそれが引っかかって生爪を剥がさないように対策することは必要です。

自分で難しければ受診しても良いと思います。

• 9月25日
  • 歳の差兄弟ママ

歳の差兄弟ママ

ありがとうございます!

• 9月25日