お金を使いすぎて不安になる女性がいます。生活を充実させたくてお金を使い、貯金が減ったことで罪悪感や不安を感じています。同じような経験をした方いますか?
【お金を使いすぎて不安になることについて】
お金を使いすぎてしまった。。。くだらなくてごめんなさい。
自分の生活を充実させたくてお金を使いました。普段堅実にお金を貯めていますし貯金が底をつくということもないのですが、ストレスが貯まっていたためこのままではよくないと思い、生活を変えるために家具を買ったり久しぶりに旅行の予定を組んだり外食にお金をかけたりしてるうちに、思っていたよりもお金が減っていました(笑)
たまにこんなことがあってもいいのかもしれませんが、せっかく頑張って貯めたお金が減ったと思うと悲しくなるし罪悪感のようなものも芽生えます😂そして不安になります😂
自分のために使ったのに不安になるなんてこれでは意味がないですよね。やりすぎました😂
お金を使うと似たような感覚になる方いますか😂吐き出してしまいました。
- ありす
コメント

美咲
分かります😭
でも最近お金はエネルギーだからお金が無くなってしまった…とマイナスな感情を持つとお金は来ないというのを聞いて、自分でお金を拒否していたのか!と気づきました。
奢られたら「ありがとう(以前はこんな私に勿体ない💦と内心思っていた)」、お金を使ったら「良い経験をありがとう」、日々の買い物も「これを作ってくれた人ありがとう」って思うのを意識してます。

𓍯
すごく、わかります。
今月バスタオル新調したり、
2人目の必要なもの揃えたり、
夫婦共々、友人との交流が
多かったり、
普段とは違う をしただけで
ぽんぽんっと使ってしまって🥹
娯楽のほうにもお金をかけて
しまいましたが
それはそれで心が満たされたのでまた来月から頑張ろうって
切り替えます。笑
(今月はもう末まで使う予定の諦めです。笑)
-
ありす
コメントありがとうございます😊
私も交際費と娯楽にぽんぽん使ってしまいました😂✨ほんとです、ちょっと違うことをしただけでいつの間にか大きくお金が動いています!
毎回こうなわけではないですし、そんな時もありますよね。私は巻き返すのに数ヶ月かかりそうですが、なんとか来月から切り替えようと思います!(笑)
ありがとうございました😊- 9月24日

はじめてのママリ🔰
同じような感覚にならない人なんですが...コメントしてもいいですか?!🙇♀️
お金は遣う方が戻ってくると言われています✨
「稼ぐ、貯める、遣う」
遣うが一番難しいですよね💦
ただ、自分に投資をするって素敵だと思います🥰
遣う=減る、ではなく、投資する!ように遣えたら、戻ってくると思います。
今回遣った分、たくさん楽しんで元気になったら、目に見えない健康を手に入れて、医療費の節約につながりますし、たくさんお出かけすることで大人も子どもも学びにつながります☺️
ちゃんと遣えばまわりまわって、節約や目に見えない財産やお金として返ってきますから、そんなに不安にならなくても大丈夫だと思いますよ!
むしろ、お金を払ったのに満喫できないのは一番もったい遣い方になってしまいます😭
遣った分資産(物や経験)は増えてますから、お金以外の目に見えないものにも価値をおくと不安も減りますし、お金の循環もよくなるように思います👍
-
ありす
コメントありがとうございます😊
仰る通り、自分のためにお金を使ったはずなのに満喫できなかったり楽しめないのは本当に勿体無いです😭
外食はしすぎたかもしれませんが笑、その他に関しては長年の夢(小さな夢ですが)を叶えたというところもあるのでもっと喜ばなきゃですね!☺️
はじめてのママリ🔰さんのポジティブ思考が羨ましいですし見習いたいです✨- 9月25日

ママり
私も同じような気持ちになりますが、友達が「宵越しの金は持たない」「今年のお金今年のうちに」というタイプで、その子見てるとかっこよすぎて釣られてポジティブになれます😂
その子は独身なので、状況違うんですけどね!
-
ありす
使いすぎた後は不安になりますよね😂お友達さんのポジティブほんとに素敵です☺️私もウジウジせずにどうせなら楽しく使いたいです!😆
- 9月25日

りる
重なる時は出費重なりますよね…私も秋物や子供の服、夫の新しいスーツ、夏の旅行✈️、息子と遊びたくて買ったゲームソフト、娘の1歳イベント費…とか諸々重なって久しぶりにすごい額来ました😇
金額見ると本当に冷や汗出ます。。どれもこれも覚えがあるし、もう少し抑えれば良かったとも思えてる支出もありますが…もうその時楽しんで家族全員気分良くなったからしょうがないっっ!毎月じゃないからいいや!
って開き直ってます🤣
買ったもので元気が出たならまた頑張ろうって気持ちになれると思いますよ!
お互いまた貯蓄頑張りましょう💪✨
-
ありす
もるるーさんも大出費だったんですね!!でもきっと充実した日々を送っていたんですね😁💕
そうですよね、使うべきものに使ったから良いはずなのに、お金が減ると焦りますよね😂
確かに、外食も物の購入も旅行もしたからこそ今の満足している自分がいると思うので、前向きに考えてまた貯金を頑張りたいです!✨
お互い貯金💰頑張りましょうね☺️✨- 9月25日
ありす
共感ありがとうございます!😂✨お金はエネルギー…なるほど。確かにお金を使ったからいい経験ができるし生活が充実するのだから、良い面に目を向けなきゃですね!
素敵なコメントありがとうございました😊