※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はだ重い
お出かけ

セカンドカーの乗り換えについて悩んでいます。現在のタントを売却した場合の買取価格が85万円で、乗り換えを検討中ですが、まだ乗れる車なので衝動的かもしれません。皆さんはどう思いますか。

セカンドカーの乗り換えについて相談です。
旦那さん新車購入したRAV4、私は令和1年式の中古のタントカスタムを4年ほど前に130万円で購入して乗っています。タントは最近車検を受けました。次の車検前には乗り換えようかなぁと思いつつ、まだまだ乗れる車なので10年超えても乗り続けようかとも考えていました。そんなふわふわした気持ちで過ごしていましたが、最近車屋さんとご縁があり、今タントを売却した場合の金額を出していただくこととなりました。
その車屋さんと交渉した結果、買取価格は85万という金額を提示いただきました。

同年式のタントの平均買取額は60万程度なので、今売ってしまい85万円に少し追い金をしてルーミーに乗り換えようかと心が揺らいでいます。

しかし、少し衝動的かなぁと思う気持ちもあります。
まだタントは乗れる車なのに貯金を崩して追い金をして車を買い替えてしまってもいいのか?
車購入のための貯金をしてから買い替えるべきではないか?
でもその頃にはタントの買取価格はだいぶ低くなってるなぁ。。。

みなさんなら乗り換えをされますか?(旦那さんの車をファミリーカーに乗り換える選択肢はありません。)ご意見いただけますと嬉しいです。

ちなみに、車の乗り換えに心が揺らいでいるのは買取価格に加え、タントでは後部座席にチャイルドシート&ベビーカー(ルーチェフリー)を乗せると買い物した荷物が乗らないことで困っていたこともあります。

コメント

はじめてのママリ

タントからルーミーだったら乗り換えないかもです〜😅

はじめてのママリ🔰

この先、家族が増える予定があるなら変えてもいいのかな〜と思います!

チョッピー

まだ乗り換えなくて良いのかなと…これから家族が増えたり、もっと行動範囲が広がったら、ルーミーではなく、もっと大きく荷物が乗って〜ワンボックス的な物が欲しくなるかも、とか思えば2ヶ月の子ではタントで我慢しておくかなと