※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

妊娠中でお腹が痛むことがあるのですが、2人目を妊娠中で5ヶ月目。下腹が締め付けられる感じがすることがある。1人目の影響かも?

今2人目を妊娠中で、来週で5ヶ月はいるのですが
この時期でもお腹って張りましたっけ…?
割と下腹の方が痛くなるというかきゅーって締め付けられる感じがたまにあるんですがどうでしたっけ😞?

1人目をまだ抱っことかするので、その影響なのかなあって思ったりもするのですが…

コメント

くまちょ

私は1人目のときがそんな感じでした!
仕事していて電車通勤だったので家から駅まで歩く際に、15分もかからない距離だったんですが毎日張ってました🥺
安定期入ってすぐくらいから張りやすくて、あまりよろしくないね〜って先生から言わせてました😅
実際、健診の度に子宮頸管短くなってました🥲でも私は1人目だったからか切迫までならなくて自然に陣痛待つことが出来ました🫶
無理はしないでほしいですが、上の子がいると休みたくても休めないですよね、、

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほど、、
    ありがとうございます!
    水曜日に検診があるのでその時まで待とうか迷っていたんですが、なんかちょっと怖い感じもするので早く行けそうであれば診てもらおうかなあと思います😞

• 9月25日
はじめてのママリ🔰

1人目の時はなかったですが、2人目は早いうちからたまに張り感じてました😢
幸い子宮頸管の長さもしっかりあり、大丈夫って言われているので抱っこガンガンしていて、無事臨月入りました😌
私の場合は大丈夫でしたが、早いうちから張り感じるのは良くないはずなのできちんと診てもらった方が良いと思います😢😢

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やっぱり上の子がいると抱っこしないとか無理ですよね😞お腹の子に負担がかかってるんだろうなあと思いつつ、お母さんじゃないと!っていう時期でもあるので、、、。

ちょっとしっかり診てもらおうとおもいます🥺ありがとうございます

• 9月25日
まりもり

私のケースですが、私もそのくらいの時にお腹が張っていました💦ネットで調べると、その時期に張るのは良くないと書いてあることが多かったので、健診の時に子宮頸管長を測ってもらったら3センチを切っていて切迫流産と言われました😭
働いていたのでその日から出勤停止、そしてシロッカー手術を受けました。35週で抜糸をしたら子宮口がすでに3センチ開いており、手術しておいて良かったね〜という感じで、無事正期産で埋めました💦

あくまで私の場合ですがすみません💦
上のお子さんもいらっしゃるので大変かと思いますが、念の為先生に相談して診ていただいた方が安心かもしれませんね😭

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やっぱり早い時期のお腹の張りはよくないんですね(TT)
    1人目の時と感覚が違ったので、病院行こうと思ってはいるものの水曜日検診なので待とうかなあっていう気持ちと😖

大きい病院なのでしっかり診てもらおうとおもいます!

ありがとうございます

• 9月25日
はじめてのママリ🔰

2人目は5ヶ月から毎日張っていました。
1人目にはなかったことで心配だったので、健診だけでなく2週に一回ペースで頚管を測ってもらってました。
(張り止め追加でもらに行ったときに、すごく張るんですって主張して測ってもらってた感じです)
初めは問題なかったのですが、途中でやや短いと言われるようなりなるべく安静にしてます。
今は特になにも言われませんが、臨月入るまでは時々見てもらおうかと思っています🥺

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

張り止めなんてあるんですね!初めて知りました、、。
    そして、ちゃんと主張しないとダメなんですね☹️
    ほんとはゆっくり過ごしたいですが、なかなか難しいですよね…😣

• 9月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

薬の効果はいろいろ言われているようですが、私はたとえ気休めだったとしても効いている感じはあります😳
    1番は安静だとやはり言われます😅
    医師から頚管のこと言ってくれる人もいますが、気になってるんですって言わないとしてもらえないかもなので、一度相談してみてもいいと思いますよ!

• 9月25日