娘の塗り絵が下手で悩んでいます。どうすれば良いかわからず、娘に合った方法を探しています。周りからは上手だと言われるが、自分では満足していないようです。
【娘の塗り絵の下手さについての悩み】
年長の娘ですが塗り絵が劇的に下手なのですが性に合ってないのでしょうか?😓
それなりに塗ってもらったらいいんですがその為に何をしたらいいのでしょうか…
女の子なのに…とどうしても思ってしまいます。
娘には申し訳ないですが正直スーパーなどに絵を貼り出させれるのも嫌なレベルです😞
友達から上手に描けてたねって言われたのですが気を遣わせてごめんねって感じで😅
本人は塗り絵は嫌いではなさそうですが、書き殴るような感じで雑すぎるし、色を変えたりもあまり昔からしません💦
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
塗り絵は別に上手くなくてもいいかなと思ってあんまり気にしないです。
興味がないと中々難しいんじゃないでしょうか🤔
ていと☆
初めまして!
我が家にも女の子います。
ぬりえって枠を塗ってから塗るとキレイにぬれると私は幼い頃から言われていたので(おそらく大半の方が)そう指導しましたが改善されず、一緒にぬりえをして見本を見せたりしました。
今は小学校低学年ですが、この年齢にもなると絵が描くのが得意な子とかもいて刺激を受けて自分で本を図書室で借りてきて絵を描いてその絵を塗ってみたりとしています。
やはり本人がぬりえが好きではない限り、雑になってしまうと思います。
我が子は芸術的なことは苦手だと本人も言ってますが、それ以外のことで得意なことを見つけたりしています。
アドバイスにもなっていなくてすみません。
-
はじめてのママリ🔰
初めまして😊
私も幼いころ言われてすぐ実践してその様に塗っていた記憶があります🥺
娘にも教えて隣でその様に私も塗って見せるのですが一度もやってくれずでした😅
お子さんは既に自分が苦手だと分かってるんですね!
うちの子も苦手なのか、周りのお友達に刺激を受けて急に上達するのか…今は分かりませんがこのまま見守るしかないですよね💦
いえいえ、同じ様なお子さんのお話とても心強いです!
ありがとうございました😊- 9月25日
はじめてのママリ🔰
うちの子は塗り絵、お絵描き全然ダメというか得意ではないです。
塗り絵もやろうと声をかけると一色の色鉛筆で描き殴りで、できた!と言います。
もっと沢山の色使っていいんだよ☺️など声かけても、いい!と言われます。
お絵描きも年少の時から変わってません。周りのお友達と比べるとほんと差がすごいです。
幼稚園の先生にも相談しましたが、性格にもよるし、あとはこうゆう芸術?面はある日突然上手くなるというよりか、突然興味が湧いて急成長する可能性はあるので、本人が興味を持った時に伸ばしてあげられたらいいですね。と言ってました。
なのでうちは本人が興味を持つまでそっとしてます
-
はじめてのママリ🔰
多分凄く我が子と似ています!
やはり性格やその時の興味の強さなんですかね🥺
年少から気になってましたが年長になっても周りの子との絵の差が凄くてちょっと戸惑ってましたがやはり得意不得意の問題かもしれないし、もし興味を強く持った時は見逃さないようにしないとと思いました☺️- 9月25日
りんご
子ども用の曼荼羅塗り絵とかどうですかね?
-
はじめてのママリ🔰
100均とかで売ってるような数年前から流行り出した塗り絵ですかね?
試した事ないので買ってこようと思います✨
ありがとうございます!- 9月25日
-
りんご
100均のものは使ったことありませんが子供用に大きめのものがネットとかでよく出てきます。
- 9月25日
スポンジ
自分がの子供の時はどうでしたか?
旦那さんはどうだったんだろう。
そう言うのって遺伝的なところも多いのでもしかしたら違う意味の画伯だったかもしれませんよ😅
うちもめちゃくちゃ塗り絵下手なんですが、お世辞にも私も上手くないし旦那に至っては何書いてるかわからんレベルの画伯です笑
-
はじめてのママリ🔰
私は塗り絵や絵を描く事は凄い好きでした🥺今も娘には書いてとよく言われます!
真似するかと思いきや全然違う絵を描いてきますが😅
そういえば旦那には聞いた事ないです!
確かに遺伝的な事ありますよね!
旦那さん何書いてるか分からないレベルの画伯なんですね😂
うちもちょっと聞いてみようと思います😊- 9月25日
はじめてのママリ🔰
やはり興味の強さとかも関係してるんですかね。クラスの女の子は出来てる子が多いので何故…とどうしても思ってしまいます🥲