※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

上の子が熱で看病していたら、今度は下の子や夫婦が体調不良。旦那との喧嘩は、家事や食事をすべて私がやっていることに不満。旦那は指示なしでは何もできない様子。外食を提案され、リフレッシュしたいと訴えている。

先週1週間上の子が熱でずっと看病していました。
やっと今日から元気なんですが、次は下の子や私たち夫婦が本調子ではない感じです。
疲れや体調不良も重なり、旦那と大喧嘩しました。
ですが、旦那に言われたのは俺はどうしたらいいのかわからない。一から全部指示してくれたらその通りにする。と言われました。
喧嘩の理由は、出かける予定にしていても部屋を片付けようともしない。自分の用意だけする。
子供達のご飯、自分のご飯。全部わたしがする。
説明が下手ですが、前々から思っていましたが
出かけるにしても、その日やらないといけない家事などありますよね。全て私がするんです。おかしくないですか?
一から全部指示してくれないとできない。ってはっきりいうんです。
今日、お昼ご飯を準備しないでいたら、食べるものがないから外に子供と食べに行ってくるね!と言われました。
私が外に出てリフレッシュしたいんです。
意味わかりますか?

コメント

Milk

こういう言い方はいけないかもしれませんが、ママリさんが「専業主婦」であれば出かける日の家事もママリさんがしてもおかしくないのかな?と思いました。
共働きならご主人グーパン👊です。
でも、1から指示したらやってくれるってことですよね?(口だけですか?)それなら面倒だけどやってほしいことリスト化しておいて、今日はこれとこれをお願いね!!とすればいいと思います。
一人でお昼食べに行かないだけまだマシ、、、かなぁ。
その間にママリさんも出かけてきたらどうでしょうか?🤔
リフレッシュしたいのであればご主人にその旨はっきり伝えましたか?
言われなきゃ分からないとご主人自身が言っているのであれば、思っていることをはっきり言ったら少しは解決するのかな?という印象です!

• ママリ

ママリ

おっしゃることわかります。
    基本自分がしないといけないと思っています。
    パートで働いていますが少しですので…。
    いちから指示したらやってくれる…でもそれ毎回毎回一から指示できないです。
    指示するのも疲れます🥲
    あとは、部屋を片付けている横で部屋を散らかされている気分です。食べたら食べっぱなし、脱ぎっぱなし、何度も言ってもなおりません。
    そういうストレスが溜まりに溜まって今日溢れました…わたしは1人で出かけたいけれど、ちょっと下の子の状態が気になり思い切って出かけにくいです。
    出かけてもすぐ帰ってきてしまいます。
    それは自分が悪いと思います。
    1人でお昼食べに行かないだけマシというのは、納得です。少しスッキリしました。ありがとうございます。
    下の子はお昼も食べずにグズグズしてまだお昼寝しているので今から1人で出かけてこようかなと思います。

• 9月24日
  • Milk

Milk

ごめんなさい、返信で書いたつもりが、↓に別で書いてしまいましたm(_ _)m💦💦

• 9月24日
ママリ

1日の流れ、作業の詳細、状況のチャートなどマニュアルを書いて、家のそこかしこに張ってます。脱衣場とキッチンが壁見えないくらい貼られてます😂
私は専業主婦ですが体調に波があるので、不調の時に指示出しはやってられないので、コツコツやりました😅

子どもが手の届く危険な範囲の境界線をマステですべて囲ったこともありました。
指示があればやれるとハッキリ言われたのなら気が済むまで出しちゃっても良いと思います。「これ今すぐ片付けてとか、やり終わるまでしつこいほど言うけど指示があればみたいだから嫌がらずに受け入れてね!」を免罪符に😅

私も、外食する時にお子さんをおいていかず、連れて行く発想と実力があるようなので、伸びしろのあるパパだと思いました。
荒療治ですが「ちょっと気分転換行ってくるね!○時に戻るね!子どものご飯と掃除機よろしく!家散らかさないでね!帰ったらチェックするから!」などと言ってささっと1人ででかけちゃうのを繰り返して強行レベルアップを狙うのもアリかもしれません。

• ママリ

ママリ

一時期大きな紙に書いてトイレやら脱衣所に貼っていましたが、すぐに見慣れたのか貼ってる意味がなくなってしまいました。
    書き方が悪いのかもしれません。例えばどんなふうに書いていますか?
    やり終わるまで言うからね!の免罪符使わせていただきます!思いっきって1人で出かけるの大切ですね。
    気になってすぐに帰ってくると結局リフレッシュしきれていないですもんね。

• 9月24日
  • ママリ

ママリ

脱衣場のは、注意事項は「ちんちん振り回すようなテンション高い時は危ないから叱ってでも落ち着かせる」「泡や髭剃りは食べられないように死ぬ気で守る」など独特な言い回しで頭に残るようにしてます。

スキンケアやブローの手順などややこしいことはちゃんと細々書いてます。
    有事の際にパニックになって何も手につかなくなるのを防ぐために貼っているので、普段は見慣れてスルーされても多目に見てます。あまりにも出来が悪かったら指導しますが😅

ちょこちょこ私がメンタルイカれて発狂したりもしましたし、一朝一夕にはいきませんでしたが、今は私が外泊してもなんとか乗りきれる程度には頑張ってくれています。

リフレッシュに関してはまとめて取るのも魅力的ですが、結局は帰宅5秒で部屋が大惨事で鬱になる事もしばしば😂
    旦那が帰宅したらすきあらば、ゆっくりコンビニ行ってくる!くらいの短時間リフレッシュをぶっこむのが最強かなと私は思ってます。

あとは子ども寝るだけ〜とかだったら旦那も困らないし、家事が残ってても旦那のスキルアップになるし、もし失敗しててもカバーできる時間内に多少元気になった私が帰ってきて参戦するので、我が家は気持ちよく家庭が回っています。

上手く噛み合うやり方が見つかりますように…!

• 9月24日
Milk

日常的な家事(例えば洗濯とか掃除とか洗い物とか)の手順、家事育児が忙しくてなかなか時間が取れないとは思いますが、ノートみたいなのに全部まとめて、その中から、今日はこれとこれをやってね!って言う感じでやってみてはどうでしょうか?
口で言われないと俺はしないよ!のタイプですか?😅
私は、保育園の準備とか、主人にやってもらいたいこととかはいちいち紙に書いてます(笑)
間違えたり忘れられたりしたら嫌だからです😅書き忘れてたら私が悪いから怒れないし、、、笑
私も何度も言ったり、怒ったりするのが嫌になったので書き出し方式に変更しましたよ。
お子さんのことが心配というのは親心として素敵なことだと思います。
あまり溜め込みすぎず、今日は軽くお出かけして、お子さんの調子が良くなったら思いっきりお出かけしてリフレッシュしてくださいね☘

• ママリ

ママリ

ノートに書くと言う発想がなかったです!
    とりあえずなんでも試してみたいので、やります。
    口で言われたほうが実践するのかもしれませんが、言えば言うほど私がガミガミうるさい人になっていってそれも辛いので…書いてみます。
    ありがとうございます。

• 9月24日
  • Milk

Milk

口で言うメリットは直接言って、気持ちとしては発散できる。デメリットは「言った」「言ってない」問題に発展する🤔ですかね。
    なので私は紙やノートに書いてます!ほどほどに、頑張ってください👍

• 9月24日