※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

4人乗りの軽に大人2人子供3人は乗れるかどうか、定員オーバーなら乗れないか、チャイルドシートは必要か、次の子が生まれたら軽で母と3人の子供は無理かな?

4人乗りの軽に大人2人子供(5.3.0)は載せていいんですか?
よく子供3人で2人分と聞くのですが元々定員オーバーなら乗れないですか?チャイルドシート載せれないですよね?

次の子が産まれたら実家の母の車が軽なので私と母、こども3人は無理になるのかな?と

コメント

𝑚𝑖𝑖

6歳まではチャイルドシート義務なので、子どもの分シートで3席取られるとあと大人1人しか乗れないと思います💦

• ママリ

ママリ

ネットに取り付けできない場合はいいと書いていたのですがほんと?と分からなくて質問させていただきました😓

• 9月24日
はじめてのママリ🔰

子ども3人で2人換算になるので規定的には大丈夫で、警察に捕まることはありません😊
ただチャイルドシートを付けると座る際キツキツになるのと、3人分のチャイルドシートは取り付けできないのでそこに不安を感じるようなら厳しいですね💦
チャイルドシートはしていなくても、取り付け出来ない状況なら捕まらないらしいですよ😅

乗れますけど、安全面を考えるとあまり勧めたくはない乗り方ですね🥲

0歳はチャイルドシート、上2人はスマートキッズベルトやコンパクトなジュニアシートにしたとしても軽にその5人は狭いですし…

あづ

法律上の話は。ですが、セーフです🙆‍♀️
チャイルドは設置することで全員が乗れなくなってしまう場合、設置免除になります😌

ママリ

4人乗り軽自動車に大人2人と子供3人は問題ないですが、単純に定員や人数だけで考えるのではなく「大人2人が座れる座席に子供3人が座るのはOK」という点がポイントとなってきます。
助手席にチャイルドシートをつけて子供1人と後部座席にチャイルドシート1台つけて大人1人と子供2人(チャイルドシートに1人+キツキツで大人と子供が座ったり、大人の膝の上に子供を座らせる)だと違反です。
大人2人が座れる座席=後部座席になるので、後部座席に子供3人だけで座らせなければいけません。
チャイルドシートを2台後部座席につけるとスペース的に子供でももう1人座るのは難しいので、必然的に0歳の子をチャイルドシートにのせて3歳と5歳の子はチャイルドシートなしで座ることになります(この場合はチャイルドシート1台免除可能)。
ただ、事故にあった時のことを考えるとチャイルドシートやシートベルト無しでお子様を座らせるのは危険すぎるのでやめておいたほうがいいかと思います。

たこさん

抱っこで乗るのは禁止ですから、後部座席に子ども3人を乗せることになるので、0歳はチャイルドシート必須となると後部座席の半分は0歳が使うスペースになります。
後部座席の残り1個しかないシートベルトをどっちが使うか…ってことになりますね😥
無謀な気が…💦
定員のルールに違反していなくても危険なので、5人で軽はやめておいたほうがいいと思います💦
子ども3人連れて軽で出かけるなら実母さんは留守番してもらうとか😥
ただ実母さんの車をママリさんが運転するとなると任意保険の条件も確認しないとならないですね💦

私の車が軽ですが、夫婦+子ども2人でピッタリになっていて、ここに子どももう1人は無理だと感じます😥