※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

5歳の息子が生理について不思議がっており、ナプキンや血液を見つけて質問されることが増えています。旦那がいない時にお風呂で起こることもあり、どう説明するか悩んでいます。まだ早いでしょうか?

5歳の息子がなんとなく生理のことを不思議がっています。
皆さんは生理のことをいつ、どう説明しましたか?

バッグの中や隠していたナプキンを見つけたり、なんなら使用済みの血液がついたナプキンもお風呂上がりに見かけたりして、これ何?と聞かれます。
十分に気をつけているのですが、これ以上隠しようがなくもう何度か見つかっています。

特にお風呂の時にはどうしても旦那がいない時が多く、血やそれに近いオリモノが出たりすると「うえ!何これー!」と言われたりします。
タンポンは何度か頑張ってみましたが、わたしにはあいませんでした。

変に嘘をついてもいつか知った時に、誤魔化されたという記憶が蘇ると思うので、そろそろ教えようかと思っています。
まだ早いですかね?
男の子だし、5歳だし、どうしようか真剣に悩んでいます。

誹謗中傷、一言返事、決めつけ、😅←この絵文字、キツイ返事は避けていただけると助かります。

コメント

ままち

難しい問題ですよね😭
隠すことでもないけど見せるものでもないし
説明するのも難しいし…😖
5歳の女の子なのであんまり隠さず
普通にしています🤔
それなに?血??って聞かれたので
女の子は大人になると血が出る日があるんだよ〜
って言ったら
ふーん👧🏻って感じでそこからは
また血が出る日?って聞いてきます🤔
今はまだこれぐらいの理解でいいのかな?
と思っています🤔

ママリ

うちの息子たちも気にしていたので
女の人の体は、赤ちゃんをお腹の中で育てるベッドがあってね。それを毎回新しくしなきゃならないの。その為にこの血は出てくるんだよ〜😌と伝えてます🙌

全然早いことないです!!気になった時に教えるのが1番ですよ☺️
男の子だからこそ早く気になった時に教えるべきと思ってます、じゃないと成長した時に教えるのも中々難しかったりしますからね🤔
すごいいい機会だと思います👍

のり

うちは女の子ですが、4歳なる前あたりでお風呂の時にお母さんなんでオムツしてるの?と聞かれて生理のこと話しました!
女の人はお腹の中に赤ちゃんを育てるお部屋があること、生理があるのは赤ちゃんに来てもいいよーっていう合図だよと話しました😊
その後に下の子妊娠して上の子が私も赤ちゃん欲しい!と言うので、大きくなったら貴女も生理が来て赤ちゃん産めるようになるよ!と話しました🙌
男の子でもそろそろお話してあげていいかな?と思います🤗

ままた

我が家もやはり気になる様子…

お風呂は息子に黙って先にお風呂でシャワーをして血を流してから「入っておいで〜」と声をかけています。

でもやっぱり、お風呂上がりに
ナプキンをみたり…
トイレを覗かれたり😮‍💨
「今日はおしりから血が出てる日なの、お腹痛いの」と伝えたり「女の子は赤ちゃんを産む準備をお腹でしてるの」と伝えてあります。
ナプキンに興味を持ったりして
持ってくる時とかありましたが
「これは女の子のなの。恥ずかしいものなんだよ。」と伝えています。

ちゃんちゃ

長男が同じくらいの歳に聞いてきたので血が出てる期間=生理という事は教えましたが、なんでもない日に悪気なく「今日生理〜?」と聞いてくる時があったので場所を考えて発言する事は教えておいた方がいいですよ💦
外の場所ででかい声で聞かれたら恥ずかしいですしね😇

mini

我が家、夫が激務で私と毎日お風呂に入るので生理のことも小さい頃から教えています😊
私は「赤ちゃんが産めますよっていうお知らせなんだよ」って言いました。娘もいるので、娘はまだ子どもで赤ちゃんが産めないから血が出ないよ。大人になったら女の子はみんなお知らせが来るんだよ。って言ってます。
あと生理のときはお腹が痛いこと、恥ずかしい子もいるから言いふらさないことを伝えています🙂
これは4歳くらいにした説明で、今は人体に興味津々で図鑑でしらべ、子宮の壁が剥がれたんだよねーとかいってきます🤣

さかた

うちは3歳からもう話してます。
ただシンプルに、「女の人は大きくなったら子供を産むために卵が出来るから1ヶ月に1回血が出るんだよ。身体も疲れるし頭痛くなってイライラもしちゃうの。だからママが血出てる時は優しくしてね」と話してます。