※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
女の子ママ
子育て・グッズ

授乳についての質問です。お子さんはお腹いっぱいになったら自分から離しますか?また何分くらい飲んでいますか?体重の増え方が心配で、ミルクを足しています。もう少し月齢が大きくなったらガッツリおっぱい飲んでくれたりしますかね?

授乳について質問させてください。
生後2ヶ月と7日の子を、ミルク寄りの混合で育てています。
おっぱい後に80mlミルクを足して、次のミルクは3時間はあけるようにしていて、3時間以内にお腹空いたらおっぱいで誤魔化す感じでやっています。
おっぱい飲む時に、毎回2、3分はゴクゴク飲んでくれるのですが、その後寝てしまったりずっと軽くちゅぱちゅぱしてたりします。
たまに自分から離す時もありますが、ずっと咥えてる事が多く、指を入れて離すまで咥えています。

そこで質問なのですが、皆さんのお子さんはお腹いっぱいになったら自分から離しますか?
また何分くらい飲んでいますか?

元々私も子供も授乳が上手くいかず、やっと最近痛くなく咥えてくれて飲んでくれるようになりました。
助産師さんに「おっぱいの後毎回ミルクあげてると、楽に飲めるのがこの後来るってわかっておっぱいあんまり吸ってくれなくなる事がある」と言われたのですが、体重の増え方がいまいちで心配になってしまい大体3時間毎くらいにミルクを80ml足しています。
もう少し月齢が大きくなったらガッツリおっぱい飲んでくれたりしますかね?😞

コメント

はじめてのママリ🔰

私も混合でやり方は同じです。母乳が少ないので自分からは離してくれず吸い続ける為10分ずつで切り上げてます。
そして現在5ヶ月なんですが、その助産師さんの言われる通り4ヶ月の終わり頃からすぐに吸うのをやめて困ってます💦ミルクあげたら待ってましたって感じでガブガブ飲んでます!(笑)混合難しいですよね!

• 女の子ママ

女の子ママ

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    私も母乳はそんなに出は良くない方だと思うんですけど、泣かずにずっと吸ってるんです、、
    ただおっぱい離したら泣いて、ミルクあげるとノンストップで飲み切ります🥹
    やっぱり楽に飲めるミルクが後から来るって学習してしまってるんですかね、、、

• 9月24日
はじめてのママリ🔰

同じく生後2ヶ月と7日の子
日中ミルク寄りの混合、夜間完ミでやってます。
うちの子はお腹いっぱいになったらって言うより
出が悪くなってきたらモゾモゾして離す様な感じかなと思います。
大体5、6分くらいでそんな様子になります。
途中から寝ながら30〜40分程ちゅぱちゅぱしてることもあります。
9月上旬頃授乳量測ってもらったときは66g増でした。
日中はおっぱいの後70〜100mlミルク飲んでます。
体重増は良好で基準値上限ぎりってところです。
最初は完母もしくは完母寄り希望してたんですけど
少しでもおっぱい飲んでくれてるならいいかーって思って開き直ったら精神的にも体調的にも楽になりました。
混合ってミルクどのくらい足したらいいか難しいですよね😵

• 女の子ママ

女の子ママ

私は左より右の方が出が悪く、右の時モゾモゾします!ガスが溜まってて苦しいのかと思ってましたが出が悪くなってきたからってこともあるんですね!
    寝ながら長くちゅぱちゅぱする事が一緒で安心しました、、
    日中は母乳だけでいきたかったんですけど、少しでもおっぱい飲んでくれればそれでいいですよね🥲

• 9月24日
よち

私は2~3時間ごとの授乳ですが、おっぱいだけ、ミルクだけとしています。おっぱいだけで泣くなら40~60足していました(現在は足さずにもう1回おっぱいしてみる)

長くて10分ずつの交代ですが、片方で寝かけたらもう片方、寝かけたらまた1クールとだいたい5~7分ずつですね。
今のところ乳頭混乱等トラブルもなく過ごしています。

ミルクだけの時は80~120で飲んでいて、「う〜ん!」と唸り始めたらお腹満たされて苦しくなってきた合図なので途中で止めて切り上げてます。
おっぱいも同じく口寂しいけども満たされたら唸るので離してあげています。

満たされた合図がないとなんか不安で足しちゃいますよね😅

• 女の子ママ

女の子ママ

そういうやり方もあるんですね!!
    片方で寝てしまうともう片方に行っても1、2分で寝てしまって🥲

ミルクは今のところ100までだったらあげた分だけ飲んでしまって、後でげっぷの時とかに吐いてしまいます、、
    満たされた合図欲しいです🥲

• 9月24日
クマちゃん

うちも月齢、授乳ほとんど同じです!
うちも最近日中覚醒しているときはおっぱい飲ませても3分ほどでぱっと離します。
もうおっぱい空なのかなー?と思いつつ、とりあえず左右3分ずつくらいでミルク80あげてます。
夜中も同じ方法でやってますが、夜中は眠いのか5-10分吸っていることもありますが最後はもう全然吸えてないのかなーと😅
うちの子はだいたい夜3-5時間で目を覚ますのですが、ミルクが足りないとあるのかな?って思って、数日夜間足すミルクの量調整したりしましたが、60にしても100にしてもたいしてサイクル変わらなかったので、それなら吐き戻しも嫌だしと、夜は60とかにしてます。
混合ほんと難しいですよね💦来週市でやっている健康相談で計測をしてくれるのでそれでまたミルクの量とか調整しようかなーと思っています。

• 女の子ママ

女の子ママ

やり方同じ方がいて嬉しいです🥲
    3分くらいで離してくるんですね!
    私はゴクゴクって飲み方じゃなくなってしばらくして指で離すんですけど、おっぱい押すとまだ出るからやる気ないだけなのかな、、
    うちも夜80でも100でも睡眠時間あんまり変わらないし、なんなら100のほうが短い時あります!
    寝てる間の吐き戻し心配ですよね🥲
    まだ2人でどこかに出かける勇気がなくて、もう少ししたら市でやってる所とかに行ってみようと思います!

• 9月24日
  • クマちゃん

クマちゃん

昼間は5分持てばほんとにいい方で…ただ約1ヶ月前に助産師さんがきてくれて母乳測った時左右5分ずつで140mlほどだったので時間と量は比例しないようです💦おっぱい押すとまだ出るの同じです!なんか面倒になるんですかね🤔
    外で泣かれたら…とか気にして私も勇気いりましたが、それ以上に子供の泣き声家で聞いてると滅入るので、屋内は気を遣いますがほんとの外ならもう好きに泣きなされって気持ちで密には気をつけつつ程度に出しちゃってます😅

• 9月25日
  • 女の子ママ

女の子ママ

左右5分ずつで140mlってすごくないですか?😳
    押すとまだ出るので勿体無いなと思いながらまた咥えさせても寝てしまいます😢
    今の時期コロナもインフルも怖くてまだ外出させられなさそうです😭

• 9月25日

私は今日2ヶ月になった子ですが、私の左の乳首が陥没で上手く吸えないので、ほぼミルクよりの混合です。
日中は母乳あげたら、ミルクを多めに作りますが、だいたい100しか飲まないです。
母乳もあまり吸ってくれない時とよく吸う時があるので、母乳が出てないか味かなって思って、あまり気負いせずミルク飲ませてます。
夜中はミルクです。
たくさん母乳飲ませようとやっきになると子供も怒って飲まなくなるし自分もイライラするので、あまり気にしないようにしてます。

• 女の子ママ

女の子ママ

私は右の方が出が悪くたまにおっぱいストライキみたいな事起きます🥲
    やっぱり少しでもおっぱい飲んでくれるだけ嬉しいのでこの時間を大事に気負いせずにやってみます🥹

• 9月24日

退会ユーザー

そうですね
    気にし過ぎずに頑張りましょ!

• 9月25日
ちょん

同じく2ヶ月、混合です!
生まれた時からお腹が満たされないと泣いて、不機嫌でどうしようもなかったので、赤ちゃんのためにも、私の精神的体力的にも満足がいくようにミルク足してます😂😭
母乳頑張りたかったので、質問者さんと同じように60〜80足して〜とやってたんですが、心折れて、、、
今は夜中〜朝7時頃までは母乳のみ
それ以外はミルク60〜120足してます🍼
時間経つにつれて、母乳量が減って怒るので、少しずつ増やしてます🙄

お腹いっぱいだろうけど、まだ口に入れておきたいのか、入れてればいつまででも吸ってますよ😂😂
基本10分10分です!
時々自分から離して満足そうにしてる時はそこでやめます。
たまに出ないのか怒りながら離すときもありますよ😂
うちの場合は手足、体を少しモゾモゾ動かし始めたり、手が開いてきたら、お腹いっぱいの合図なので、こちらから離してます🙆‍♀️
最近、なんで離したのーー!!!と怒って泣き出しますが、抱っこするとすぐ、落ち着いて満足の表情になります🙆‍♀️
混合ほんとに難しいですが、アレルギー体質の両親から生まれたため免疫つけて欲しいのと、今後旦那や母たちに預けた時のために頑張ってます😭😭

• 女の子ママ

女の子ママ

授乳で赤ちゃん泣いたりすると精神的にきますよね、、
    でも母乳だけの時間があるのすごいです!
    私まだ離した段階で満足そうにしてる事ないです笑
    寝てるか怒ってます笑
    でも抱っこしてしばらくすると寝るから一応飲めてるんですかね、、😞

• 9月25日