住民票、免許証、マイナンバーの住所変更と国民健康保険の住所変更が必要です。会社にも連絡した方が良いでしょうか?
カテゴリあってるかわからないですが…
今はアパートに住んでいます
住民票の住所もアパートなんですが
訳あって違う場所に住民票の住所を移動させなければならなくなったのですが、変更するものって
住民票、免許証、マイナンバーのみですか??
旦那は自営なので国民健康保険で保険の住所も変更ですよね?
後私は会社員なのですが、会社にも連絡した方がいいのでしょうか?
(住んでるところと住所が違っても問題はないと市の方に電話で聞きました!!)
- めいめい(7歳)
コメント
ichu
その4つぐらいだと思います👌
私も変更しましたが会社には報告しませんでしたよ😮!気になる場合はした方がいいかも知れませんね👌
しばこ
人事しています!
会社に報告したほうがいいですよー!
住民票のある場所から住民税の通知書が会社に届くので、会社の規模によっては、何でこの市区町村から届くの?と担当者が混乱するためです!
-
めいめい
母にもそのようなことを言われたのですが
何回説明してもらっても意味がわからなくて😅笑
そうゆうことなんですね!!
わかりやすい説明ありがとうございます😊
会社の方には住民票が変わったと伝えるだけでいいですか?- 2月20日
-
しばこ
グッドアンサーありがとうございます😊
私の会社でもたまにあるハプニングなので、事前に分かってると調べたり問い合わせの手間がかからないので助かります✨
会社によっては住民票の提出を求める場合もありますが、まずは伝えるだけで大丈夫だと思いますよ。- 2月20日
-
めいめい
ご丁寧にありがとうございます🙇
旦那が自営でいろいろ面倒です😅
会社だとすべて会社がやってくれるので初めてのことで全然わからなくて💭- 2月20日
めいめい
住む場所と住民票が違う場所ってことですか??
そうですよね!
なんか初めてのことで不安で😅
ありがとうございます💕
ichu
住む場所と住民票は私の場合は一緒でした😰!
いえいえ!参考にならなかったら申し訳ないです😞
めいめい
いえいえ!
助かりました😊