子供の社交性について慎重な様子。大人とのコミュニケーションは問題ないが、同学年の子供とは様子見が多く、自ら交流を求めない。3歳頃の発達に心配あり。経験者のアドバイスを求めています。
【慎重な子供の社交性について】
お友達との付き合いに慎重な子供は、時期がきたら、自然と関わっていくのでしょうか?
幼稚園の先生など大人には人見知りせず、自分からも話しかけるのですが、同学年のような子供相手だと、様子見することが多く、自分から交わろうとはしません。
なので集団活動も、観察してることも多いようです。
言葉は達者なので、大人とのコミニケーション自体は問題ないです。
昔から自分の興味やペースを大事にするタイプで、お友達に近寄ったり、一緒に遊ぼー!というタイプでは無かったです。
むしろ近寄られると避けたり、身を引くタイプでした。
私も無理してまで子供同士、予定を作って遊ばせることもしませんでした(児童館や公園は行ってた)
子の発達もあるので、仕方ないことですが、3歳頃になると社交的な子も多く、若干心配してます。
ご経験ある先輩ママさんや同じような子を受け持った先生がいらっしゃいましたら、聞きたいです。
- はじめてのママリ🔰(4歳3ヶ月)
コメント
ひろ
息子はそんな感じでした。
1歳から保育園ですが、1人で遊びたいタイプで…あくまで自分が好きなことをしてる時に友達が来て、同じことをしてる子がいる、みたいな状態でした。3歳くらいまでは鬼ごっことかも苦手で、見学していたり😅
自分からお友達のところに行くようになったのは4歳半~5歳くらいかな?と思います。
今もどっちかって言うとお友達の方から来てくれる方が多いですが😅
はじめてのママリ🔰
娘が全く同じ感じです( ¨̮ )
幼稚園に入園して直ぐ、『子どもが多くて怖い、嫌』と言って登園拒否をして休んだりもしてました💦
幼稚園にいても『1人が良い』と言って、机でスペースを作ってもらったりもしてました。
入園前から特定の人にしか会えないなど、精神面でかなり不安定になっていたのもあり、小児科の先生にも相談して発達相談にも行ったりしました!
結果を聞いて色々納得したので、そのあとは娘のペースに合わせて見守る事を徹底してます(o´〰`o)
有難いことに娘を好いてくれて関わってくれる子が多く、少しずつ自分の居場所を見付けているみたいです。自分から誘ったりは未だにしませんし、以前は幼稚園後に公園に誘われても嫌がっていたのに、最近は遊んだりもしています!
私自身が元幼稚園教諭、保育士ですが、本当に色んな子がいますよ!
きっと息子さんのペースで交友関係を広げていくんじゃないかなと思います(*´꒳`*)
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🥲娘さんの居場所が見つかって良かったですね🌸
今は友達と遊べない自分が寂しい気持ちは無いと思うので、時期が来るまで見守るしかないですよね💦
ちなみに、ママ友&子供でどこか行こう!と誘われた時は、どうされていましたか??- 9月23日
-
はじめてのママリ🔰
おはようございます!
お返事遅くなりすみません(´◦ω◦`)
そうですね、息子さんのペースを大切にして良いと思いますよ( ¨̮ )
誘われた時は娘に聞いて、行かないと言ったら断ってました💦それで疎遠になった方もいますが、そこは無理して行ってもしょうがないなと思って…
自分が仲が良く、何でも話してるママには、正直に本当の事を伝えてもいました(o´〰`o)- 9月24日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙏
子供の成長を見守りたいと思います👩✨
何でも話せるママが1人いるとありがたいですよね!- 9月24日
退会ユーザー
まったく同じです。
でも2歳の誕生日に復職したかったので、保育所えらびをかなり慎重にしました。
園庭開放に連れて行き、本人が遊びたくなる環境かどうか確かめましたねー笑 固まって何もしなくなるのが心配だったので。
あとは、失礼ながら、先生の言葉かけ、動きを観察させていただきました。
先生方の声かけがあたたかく、自然に子どもの遊びで子ども同士をかかわらせておられたのが、とある公立保育所だったので、そちらに入所しました。
先生方の声かけのおかげで、今は保育所の子とはすすんでかかわります。
でも、保育所以外の場所ではダメで社交的な子に声かけられたら逃げてくることが長く続いてましたが、それも少しずつ緩和されてます。保育所の先生方のおかげだと思ってます。
-
はじめてのママリ🔰
私も幼稚園選びは慎重になってました!結局予定外の大規模幼稚園に入れました😋
人数も多いし、少しずつ慣れてくれたらいいなぁ、、と思ってます😅😅- 9月24日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭
大人しいからか?わりとお友達から来てもらえたりしますよね😅😅ただ一緒にいてもママ〜や友達と遊ぶってならないので親が困惑してしまって、ママ友&子供同士の約束苦手です🌀
4歳半くらいになると、友達に興味が出てきたのですね!
ひろ
プライベートでは最近まで一切遊んでなかったです😅
喜ぶようになったのはここ1年くらいですかね…
それまでは子連れで遊んでも私と遊んでました😅
赤ちゃんの頃から一緒の保育園のお友達ですら、プライベートでたまたま会うと脱走してましたよ😅
なので、人の少ない公園で遊んでました…
はじめてのママリ🔰
同じ感じで、社交的な親子に誘われても私も楽しめないので断ったりすることもありました😂🌀
社会性の発達も性格によって早い遅いはありますよね💦💦その分、お友達と関われる姿に成長されたのはとても嬉しいですね✨✨