※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

トイレの人感センサーに悩んでいます。窓なしトイレで電気が必要。生活スタイルに合わせて対応方法は?交換型ダウンライトなど考え中です。

トイレの人感センサー悩みます。
窓なしトイレなので常に電気は必要です。

センサーのメリットデメリットを理解した上で本当に悩んで結論が出ません。

住んでから自分たちの生活スタイルで臨機応変に変えられる方法ってありますか??

交換型ダウンライトとかでしょうか?

コメント

Min.再登録

置型やコンセント型のセンサーライトもあるので、まずは非センサータイプの電気にしておいて不足があればそちらを併用でもいいのかなと思います‪ ·͜·♡‬

はじめてのママリ🔰

我が家は1階も2階も人感センサーです。夜トイレに行ったりすると寝ぼけてる時もあってわざわざつけたり消したりしなくていいので便利です。
1階も消し忘れないのでどっちもセンサーにしてよかったと思います😊!

はじめてのママリ🔰

シーリングライトにしておけば、好みで変えられると思います。

はじめてのママリ🔰

好みですが、
トイレにこもる(5分から10分)ことがよくあるので、
人感だと動かないので電気がきれちゃいました🤔
人感は辞めたほうがいいです

まー

センサーです!
子供がいたずらするとかもなさそうだし、消し忘れもないしよかったです。

はじめてのママリ🔰

一旦普通の照明でもいいと思います🤔
センサー照明もLEDなのでいつか交換しないといけないですが、センサーやスイッチの組み合わせが大変で、取り替える時に商品選びが大変と聞きました💦

メリットは普段使いで勝手に電気がつくし、消し忘れが無いことです

デメリットはしばらくすると消えることです
お腹が痛い時などは、電気が消えないように体動かしたりして面倒でした💦
○秒で消える、つきっぱなしなどボタンで選べるので、長く入る時はあらかじめつきっぱなしのボタンを選べばいいのですが、普段照明を消す習慣が無いので、消し忘れてつきっぱなしのままのこともよくあり、節約になってるのかなってないのか…という事もよくあります😖

ゆきの

ダウンライト自体にセンサーが付いているものではなく、ダウンライトは普通のもので、スイッチにセンサーが付いているタイプもありますよ。(パナソニックのやつがよく使われます)
スイッチを取り換えることで、センサー機能が使えるようになります。ただ電気工事になるので、工事費はかかり、初期からセンサーライト使うより費用がかかると思います。

あとはおっしゃる通り、交換型のダウンライトソケットを付けておいて、人感センサー付きの電球に交換する方法もありですね。

個人的にはスイッチセンサー最初から入れておけば、入・切・自動を切り替えられるつまみが外側に付いていて、普通のスイッチみたいにも使えるので十分かなぁと思います。

はじめてのママリ🔰

実家がセンサーライトだったのですが、寝て起きてトイレ行くの怖くて😅子供の頃はお母さん連れてってました笑笑
大きくなってからもセンサー消えるとトイレに座りながら頭振ったり🤣今思えばシュールですが、私的にはトイレはセンサーは嫌です💦
玄関などはいいかもしれません!