※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

風邪の治りかけで熱が出た場合、長時間の移動は避けた方が良いでしょうか?

【風邪の治りかけで熱が出た場合、長時間の移動は避けるべきですか?】

風邪の治りかけのお出かけについて、皆さんならどうしますか??

先週、私が風邪引いて発熱(1日)、喉の痛み。今は声枯れと少しの鼻水のみ。風邪引いてから10日経っている。

息子も、私の数日後に発熱(1日)、今は咳と鼻水の症状あり。風邪引いてから6日経ってる。

娘が、発熱1日、その後 鼻水と咳の症状のみあり。最初の発熱から4日目の今日また発熱。昼間は元気だった。

こんな感じです。
明日、前から出かける予定があって、車で片道2時間半ほどかかる場所に行く予定でした。。
皆もう治りかけていたから明日は行くつもりだったのですが、下の子が夕方からまた熱が出てしまったので、明日の朝の様子次第とは思いますが、熱が下がっていたら行くか…それとも辞めておくか、、皆さんならどうしますか?💦
ちなみに、みんな薬は飲んでいて、元気です。
まさかこのタイミングでまた熱が出るとは思ってもなかったので、、どうするか悩んでいます😔💦

外遊びとかではないのでそんなに疲れる事はないと思うのですが、長時間?の移動ですし、、車に座ってるだけも疲れちゃいますよね😣
朝は8時くらいに家を出て、17時くらいに帰宅する予定です。風邪の治りかけでまた熱が出た場合、どうしたら良いでしょうか?
鼻水と咳は出ていますが、これは引くと2週間くらい完治するまでにいつも時間がかかるので、そんなに気にしてはいないのですが。。

コメント

はじめてのママリ🔰

私ならやめときます💦
丸一日お出かけって感じですし、下の子の負担が大きいと思います。
朝は下がってる可能性も高いけど、帰宅したらまた熱出るって可能性あると思いますし…。
自宅保育で保育園等行ってないなら、月曜に熱出てもまぁ問題はないかもですが、うちは保育園行ってるのもあるので…。
それに咳鼻水もあるなら、他の子に移してしまう可能性もあるし、基本的に前日の夜に熱だったら、当日朝下がってても諦めますね💦

• ママリ

ママリ

ですよね😔水曜日に熱出て、そのあと熱下がって元気だったので何でまた熱出たのか謎で😓💦
    自宅保育なので月曜日も家にいます😭上の子の幼稚園は今週1週間ずっとお休みにしちゃったので(咳と鼻水)、月曜日からは幼稚園行く予定ですが。。

今日は昼寝してないので、夕方に眠くてぐずってたのもあるのですが、、にしても38度超えは普通に熱ですもんね😓💦とりあえず様子見てみます!ありがとうございました😭

• 9月23日
はじめてのママリ🔰

私もやめておきます🥺💦
熱が出た翌日って、大人でもだるくてしんどいので、小さい子供はかわいそうだなと思います。外遊びではなくても知人や親戚、不特定多数の人が集まるような場所であればなおさらやめておきます。なにか移したらいけないので💦
咳と鼻水、確かに長引きますよね😭うちも上の子と下の子が移し合うし、なかなか治らなくてヤキモキすること多いです…
長引いている=本調子じゃないので休日はしっかり休ませてあげるのがいいのかなと思います。

• ママリ

ママリ

そうですよね💦私も熱下がってから数日はだるかったです😓
    下の子は自宅保育なので大丈夫なのですが、上の子は来週末に幼稚園の運動会あるので何が何でも体調回復させないとなので😭💦(今週1週間お休みしてしまったし)
    とりあえず様子見てみます!うちのために皆が予定合わせてくれてるので、キャンセルしずらい状況ではあるのですが…周りに移す可能性も高いですしね😱

• 9月23日
はじめてのママリ🔰

明日の朝はいつもと変わらず元気、保育園には通っていないなら、お出掛けの重要度にもよりますが行くのもアリかなと思いました。

少しでも様子が違う(眠そう、食欲がいまいちとか)ことがあれば、明日はお出掛けはやめてゆっくり休ませます。

また、保育園に通っているなら明日無理して更に体調崩しても困るので、月曜に元気に登園するためにも明日は休ませます。

• ママリ

ママリ

保育園は行ってないのですが、上の子が幼稚園行ってていつもそこから風邪もらってきてます😭💦
    もう少し様子見てみます!
    ありがとうございました😭

• 9月23日