子どもが胸元のホクロをとる手術をしました。2cmぐらいの傷ができていま…
子どもが胸元のホクロをとる手術をしました。2cmぐらいの傷ができています。医師からは「翌日から日常生活、集団生活は問題ない。1ヶ月ぐらいは激しい運動(マット運動など)や激しくぶつけることは避けて」と言われています。保育園に通っていますが、術後1週間は休ませるのですが、そのあとは元気なら登園させるつもりです。その場合、みんなが外遊びの時間でも、外遊びは避けて室内で遊ばせるようにお願いするのは迷惑でしょうか😭?
一応先生には、手術のことや1週間休ませてから登園することは伝えてあって了承は得ています。1クラス15人で3人担任がいるクラスです。
- めめ(2歳4ヶ月, 2歳4ヶ月)
はじめてのママリ🔰
そういう特別措置が必要な状態=登園可能な状態ではない、ということなので登園自体難しいと思いますよ。
他の子とちがう配慮が必要な子には別途加配というものがつき、お金もかかりますしそもそも人手不足でそんなすぐ捕まりません。
園によっては対応してくれるかもですが、それは園がめちゃくちゃ頑張ってくれてるだけなので、無理でも何も責められません。
ちなみに1歳児クラスは園児5人につき担任が1人必要です。
15人クラスで3人担任ってことは上限ギリギリ。
ヘルプの先生が空いてて運が良ければ…ですね…
そもそも術後のデリケートな時期に責任持てないので断る園がリスク管理しっかりされててむしろ安心まであります
コメント