職場で苦手な人がおり、関係が悪くストレスを感じている。その人は気難しく、機嫌が不安定。仲のいい人もいるが、気を遣うのが疲れる。同じように感じるスタッフもおり、直接話す勇気がない。どうやってトラブルを回避すればいいか悩んでいる。
【職場の苦手な人について】
職場の苦手な人…いますか?
今の職場に10年くらい勤めているのですが、3年前くらいから一緒に働いている人で、どうしても良好な関係になれない人がいます…。(女の人です)。その人はとても精神が不安定というか、機嫌がいい時は凄く親しく話してくるのですが、何が原因なのか、話しかけても凄く不機嫌な態度をとります。あまり関わりたくないのですが、仕事なのでどうしても話しかけなきゃいけなくて、こちらは普通の態度で接しますが、とにかくすごく不機嫌でぶっきらぼうに返事をします。かと思えば数時間後には機嫌が良くなったのか(?)普通に話します。だんだん、これは少し仲良くなれたかな?話せるかも!と思っても数日後、また怖い感じ…。酷い時は物音を立てながら仕事する時もあるので本当に怖いです。最初は、何かしたのかな?!と怯えていました。私の事が嫌いなんだなぁ…と思っていましたが、そうでもなさそう…。でも確実に苦手意識はもっている。(私の気持ちもきっと伝わっている)。凄く美人な人で、性格が悪いっていうわけではなくただ怖いだけなので心底嫌いとは言えませんが、とにかく気を使って苦手…。
同じように思っていてストレスを感じているスタッフが5人はいて、どうしても影で話してしまいます。「なんか今日も凄く怖いね」とか、色々…。影で話すのは良くない事、直接本人に言えばいいと思います。でもそれが出来ないチキンです。🐥
その人にも仲のいいスタッフは数人います。その人とだけはいつでも仲良く話をしていますし、機嫌悪!って時も普通に話しています。そういうのを見ると余計にこっちは気分が悪くて、私何かしました?!って言いたくなります。チキンなので言えませんが。
そんな風に気難しい人って何考えてるんでしょう?本当に気分屋さんなだけなのか、私が怒らせるような事をしているのか、被害妄想的で何かに対して気分を害しているのか、生理?で気分が優れないのか?
身の回りにそのような人いますか?いたらどんな風にトラブル回避してますか?
3年たっても変わらない関係性で、気を遣うのが本当に疲れてきました。
- みーこ(5歳5ヶ月)
コメント
てくてく
いますいます😂
自分の機嫌を自分でコントロール出来ない奴は社会に出てくんなって思います😂
構ってちゃんなんですよね〜ここは職場だしお前の身内でもないんだから甘えんな!って感じでいつも通り接します!
ちょっとでも怯んだり気使ったりしたら自分の思い通りになったと余計つけ上がるだけです。
こちらは大人です。
毅然とした態度でいきましょう!!笑
みーこ
凄く気を遣うスタッフがいて、まさにつけ上がってる感じです。皆その人を恐れているから、なんか月日が経つ度に態度が酷くなっていってます( ̄▽ ̄;)
私は負けたくない精神で毅然とした態度で耐えていますが、疲れました😓
でもお話聞いてくれてコメントいただけるだけでとてもスッキリしました!ありがとうございます!!