※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
としよめ
妊娠・出産

義家族が迷信で二人目の子供を作らないよう言っていますが、その迷信に従いたくないと悩んでいます。揉めたくないけど、新しい命を望んでいます。

二人目を希望してます。

身内が余命宣告を受けており長くはありません。

昔は葬式に出ては行けないとかの迷信がありましたよね。
義家族は迷信を信じてることが多くて
旦那も二人目はまだ作らない方が良いと言い出して、、、

もしかしたら長生きするかもしれないのに、良くなるかもしれないのに

死ぬのを待てということなのか
新しい命を望んでるのに、その為に命が絶つまではダメと言われても

そんな迷信に従いたくないです。

でもそれで義家族と揉めたくもないです。

コメント

S.Rママ

私は 妊娠中に 葬儀に出席しましたが
お腹に 鏡入れて 出席しましたよ^ ^

A

でも妊婦さんがお葬式に出るときはお腹に鏡を入れるって人ママリでよく見ますよ!
なんだか余命宣告をされたからって亡くなるのを待っている雰囲気が嫌な感じですね、、
亡くなったあとにあかちゃんが来てくれても生まれ変わりとか言いだしたら厄介です( ; ; )

詩子

お葬式は出てもおそらく大丈夫だと思います。亡くなった方を見送りたいと思いましたのでお通夜ですが、参列したことあります。

ただご主人と意見がすれ違ったままでは妊活出来ないかと思います。このまま無理やり子作りをしても夫婦仲が悪くなる可能性もありますよね。また義実家と揉めたくないのであれば尚更、死を待つということではなくもう少し話し合いを重ねてみてはどうでしょうか?まずはご主人と意見が合うように話し合うしかないかなと思います。

Maimai..

私の父が亡くなった時も母が亡くなった時も妊婦さんが来てくれましたよ。
当時悪阻があったようですが、それでも最期に会いたいと来てくれました。

来られる側はそんな状態でも来てくれて感謝でいっぱいになりました。

身内がどれくらいの身内かわかりませんが…気持ち的にご主人はしんどいのかもしれませんね。。
私も父が余命受けた時、亡くなった時は、まるで仲良しをすることを考えられませんでした。。。

HI_HU(͒ु๑・×・ू͒)✿

よく考えてみたら分かると思う
のですが身内ならお世話になっ
た方だと思うので葬式に出席
したからといって赤ちゃんを
連れていくなんて迷信私には
考えられませんでした。
不安な気持ちも分かりますが
身内の方に失礼かと💦
私は身内ではないですがつい
先日小さい頃からお世話に
なった方が亡くなり自宅に
行きご挨拶してきました。
鏡のことは知ってましたが
持っていきませんでした。
お顔も見させていただき最後に
挨拶出来て良かったと思って
ます。
お腹の子は元気にすくすく
育ってます。
まずはご主人と話し合いが
大切ですね。主さんの思いが
伝わると良いですね(^^)

バニ山🐰

姉が末期がんで余命宣告をうけています💦
妊娠事態は姉含め、皆喜んでくれました🌼
しかし末期がんで思うようにうごけない姉の世話を両親が働きながらしていることもあり、妊娠している私には目をかけれなくて申し訳ないと罪悪感を感じさせてしまっているようです😰😰
妊娠して不安定になったりつわりで家事ができなかったり、つわりが収まったかとおもえば切迫早産になり、母には姉の分も私の分も苦労をかけてしまっているので、
計画的な妊娠ではなかったものの、やはり次期を考えるべきだったと思っています⤵
としよめ様がどちらのご両親にお世話になるかはわかりませんが、同じく身内の事で悩んでる身として解答させていただきました✴

1月に夫方の祖母のお葬式があり、つわりはおさまっていませんでしたが出席しました。
義祖母の兄弟たちはそれぞれ公務員という職業です。私の妊娠をそれはそれはよろこんで誉めてくれました🌼
しかしお葬式は長時間同じ姿勢で寒さを耐えねばならず、結果ひどい風邪を引いてしまいました😱

迷信は迷信です。
しかし、それなりの根拠があってのことだと身をもって体験しました😭

妊娠中に実母が他界して喪主しました。
迷信なんて調べてる暇ありませんでした
無事に産まれましたよ。実母が守ってくれるという発想しかありませんでした。

としよめ

みなさん回答ありがとうございます。

私側のとても近い身内です。

旦那と話し合い、死んだから子作りしよう!なんて発想にはならないこと、余命宣告を受けてるからって死ぬなんて思ってないこと奇跡を信じていることを二人目を作りたいと伝え、旦那も納得してくれました。

ありがとうございました!