子どものまぶたの切り傷、祝日で先生がいない。家でできる対処法はありますか?
【子どものまぶたの切り傷、祝日で上手な先生がいなくて心配です。家でできる対処法はありますか?について】
子どもが昨日切り傷を作ってしまいました。
まぶた(二重の延長線上)に1cmの傷です。
夜間病院で見てもらってそんなに深くないから明日形成外科で綺麗にしてもらってねと言われたんですが、今日祝日で上手な先生がいるところがお休みです…😣
治すのが下手って言われてる先生のところしかやってなくて…
傷の中に血の塊ができていて、月曜日に形成外科連れて行っても間に合いますか?😣
このままだと傷跡が残りそうです😢
家でできることって何かありませんかね?
- ぴぺ(2歳1ヶ月)
コメント
moon
縫うほどではない傷なら、どちらにしても消毒くらいだと思うので
ひとまず病院へ行って消毒してもらってはいかがでしょうか?
家でできることといえば、消毒するくらいです🥲
うちの子たちは3人縫合した経験、縫合するほどではないけど整形外科で見てもらっていた傷がありますが
夜間で縫うほどではなかったということは、次の日受診しても消毒したりするのみかと思います!
長女が顎に縫合した後がありますが、1年ほど経ちましたがほぼ目立ちません。
長男は眉上を6針縫いましたが、こちらは白く傷跡が残っています。
長男の眉上はおもちゃがささり、5〜1cmくらいの深さ、横3cmくらいの長さでした。
この傷はまだかなり目立ちます。
これをきれいにするには結局皮膚移植等、全身麻酔での手術が必要になるので
このままにしています🥲
顔、特に目の周りになると、子どもの場合は特に難しいかと思います。
長男はきれいにくっつけるために、傷口が完全にくっつき全ての抜糸が終わった2週間後から
病院で勧められた布テープ?のようなもので傷口がよりくっつきやすいよう上から傷口を寄せるようにしてとめてました。
3日1回のペースでテープは変えてました。
しかし二重の線上となると、それもできませんよね😅
ちなみに私は23歳の時に霰粒腫を切開してますが、
裏からできない大きさだったので表面を切っています。
この傷はもうほぼ目立ちませんよ
二重の線上ならそこまで気にならなくなると思います
おだいじになさってくだ
バニー🐰
消毒は水でしっかり洗えていて、咬み傷とかでなければしないほうがキレイに治ります!
目にはいらなさそうな範囲でワセリンとかぬれればそれでしっかり保湿してあげてください(^^)
-
ぴぺ
なるほど!保湿が大切なんですね!!
ワセリン塗ってみます!
ありがとうございます😭- 9月23日
ぴぺ
詳しくありがとうございます😭
3人のお子様がいる方からのお話すごくありがたいです…!!
手術となると大変ですもんね🥲
目に近いと軟膏も難しいと言われたので、たしかに消毒しかないかもしれませんね😣
とりあえずは消毒だけはきっちりしたいと思います!
あとは赤ちゃんの治癒力を信じて祈ります🙌
ありがとうございました!
moon
そうなんですよね😭😭
瞼の軟膏はなかなか。
私が霰粒腫切開した時は抜糸まで、ゲンタシンを縫ってましたが
その後は普通に化粧水や乳液等スキンケアのみでかなり綺麗に治っています。
目の周りだと変に薬塗っても、目をかいたりしたら入っちゃうし😣
ぴぺ
やはり大人も子どももスキンケア、保湿が大切ですね😣
薬を塗らずとも綺麗に治るように徹底的に保湿してみます!
ありがとうございます😊