週の予算は2万円。1ヶ月8万円を目指し、外食を控えて自炊。急な出費は予備費から出すべきか、別で予算を組むべきか悩んでいます。やりくりのアドバイスをお願いします。
週の予算を2万で考えてます。
1ヶ月4週だとして8万でやりくり目指してます。
貯金のために
外食をなるべくやめて自炊多めで頑張ってます。
だとしたら1週間2万の中から食費と雑費やお出かけした時のお金を出すと思うのですが
急な出費もその2万から皆さん出してますか?
2万から出すと2万じゃ足りなくなります💦
急な出費は予備費からですか?
それとも急な出張用で予算分けて準備してますか?
急な出費などは別で予算組んでそこから出した方がいいですかね?
やりくり下手でやりくりのアドバイス教えていただけると助かります。
よろしくお願いします(*^^*)
- メロン🍈(生後10ヶ月, 5歳2ヶ月, 6歳)
コメント
まる
我が家は毎月、生活費とは別で特別費を積み立てているのでそこから出すか、予備費として月一万設定しているところから出すと思います。
退会ユーザー
急な出費は別か、2万で余ってる分が貯まってればそこから出します!
-
メロン🍈
ありがとうございます😊
1週間2万は確実に使っててあまりはないので
別の予算を作ってそこから出す方がいいですね💦
いつも急な出費があると2万からオーバーして結局やりくりできなかったってショックなので別の予算を作ることにします!!- 9月23日
-
退会ユーザー
週2万で余らないなら別でどうにかするしかないですね!うちは1週間で2万は使わないのでそのつもりで回答してました🙇🏻♂️- 9月23日
-
メロン🍈
そうですね💦
とりあえず週2万でやりくりできるように
そこは必ず維持して
特別費を作ってそこは使わなかったら貯金していこうと思います!
ありがとうございます😊- 9月23日
はじめてのママリ🔰
私は食費日用品で1週間1万なのでおでかけや急な出費も2万の中から出します。
-
メロン🍈
ありがとうございます😊
日用品は1ヶ月に1回まとめ買いで6000円ほどを給料日に買ってるので週予算から出すことはほぼないのですが
食費やお出かけ費や外食を2万から出すと急な出費があると足らなくて結局ATM行ってるので特別費などの別の予算作った方が良いのかなと💦- 9月23日
-
はじめてのママリ🔰
それなら尚更2万の中からやりくりします🤔
でも家計に余裕があるなら別で予算作ってもいいんじゃないでしょうか?
我が家は平日はどこも出かけないし、土日も旦那は仕事でお金かかるようなところにはあまり出かけないので😂- 9月23日
-
メロン🍈
そおなんですね!
やりくり上手で尊敬します!
あったらあった分お金使っちゃうので💦
毎週旦那さんの休みはお出かけなのでお金そこで使います
なので今週はお金使うお出かけしたから来週はお金のかからない公園とかにするとか工夫してみます!!
別の予算をとりあえず作ってみてその予算は使わなかったら貯金に回していったらいいですかね??- 9月23日
-
はじめてのママリ🔰
あったらあったぶんだけ使うなら、予算は決めるか2万円の中からと決めた方がいいと思います!
食費も娯楽費も余れば貯金でいいと思います😊- 9月23日
-
メロン🍈
そうですね!
必ず予算内でやりくりできるように頑張ります!
はじめてのママリ🔰
特別費を封筒に積み立てています!
冠婚葬祭などの特別費1万
クルマ関係の費用1万
固定資産費用1万
みたいな感じです。
余っても貯金にはまわさず積み立て、大きなお金が必要になったときに使います。
(家電が壊れたとかです)
なので積み立て費用は出費として計上しています。
-
メロン🍈
ありがとうございます😊
やっぱり別で予算作った方が良さそうですね💦
急な出費に対応できるように別で予算作って
週の予算は絶対2万超えないように頑張ってみます!- 9月23日
ままり
我が家と同じやり方です😄
急な出費は別の予算のくくりに入れてます。
-
メロン🍈
ありがとうございます😊
そおなんですね!
別の予算はいくら用意してますか??- 9月23日
-
ままり
予備として、5万くらいよせておいてます。今月は、楽天スーパーセールで必要なものを色々買ったので、もう5万の枠は埋まっちゃいましたけどね😅引き締めなきゃー💦
- 9月23日
-
メロン🍈
5万も置いてるんですね!!
2万から3万ほどしか予備費出せそうにないのでとりあえず2万から用意してみます!
メロン🍈
ありがとうございます😊
やはり別の予算からですよね💦
参考になります!