※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

大きな金額が必要になるのは中学入学ぐらいです。小学校の間は貯金を崩さずに過ごせます。中学入学で結構お金がかかります。

普段の習い事や幼稚園で必要な物は生活費から支出できるとして、貯金から出すぐらいの大きい金額が必要になるのは何歳ぐらいからですか?
公立です。
小学校の間は貯金崩さずにいけますか?
中学入学で結構お金かかりますか?

コメント

ぷっぷ

大きい金額がいくらかわかりませんが、幼稚園で入学準備に10万〜かかりますし、月に写真やお遊戯などで結局手出し2万程ですよ!
中学入学も公立でも10〜15万を見ておけばいいと思います!🤗

はじめてのママリ🔰

幼稚園はバスや給食、設備費等で手出しは月1万円くらいかと思いますので、それで言えば小学校も毎月の出費はそれくらいか少ないくらいです。給食で5,000円と、教材費がかかれば5,000円前後もしくは無しか。

小学校も中学も入学準備にまとまって必要になるのと、中学だと部活や通塾が始まったりするのでそれにもよりますかね。