※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

夫の父方の祖母が亡くなり、夫は知らされず葬儀にも参列できなかった。お母さんは連絡を避け、お兄さんだけが参列。夫はショックを受けており、お母さんの行動に疑問を持っている。

夫の父方の祖母が亡くなったことを夫自身が知らされおらずお葬式もおわっていました。
そんなことってありますか?!?!
夫はその事を何で知ったかというと、夫の兄がSNSに葬儀に参列したことを載せているのを見て発覚しました。
夫の両親とお兄さんだけ参列していたのです。

まず、夫のお父さんは寡黙な方で普段ほとんど連絡もしないです。お兄さんともほとんど連絡はとっていないです。仲が悪い訳ではなくて、男兄弟はそんなもんかなというかんじです。夫の実家からの連絡は100%お母さんからです。

そしてお母さんはお父さんやお父さんの実家のことはよく思っておらず、悪く言っています。

なぜ夫に訃報を知らせなかったのか、お母さんの言い分としては、お父さんの兄弟は病気で大変な状態だし遠方からみんなで押しかけると気を使わせて迷惑になるから、ということでした。

それにしても、ふつう、亡くなったことは知らせた上で、迷惑になるから自分たちだけで行ってくるね、とか言えばいいですよね?!

夫はおばあちゃんが亡くなったことをしらされず大変ショックをうけていました。

お母さんからしたらきらいな義母の葬儀なので息子をわざわざ連れて行くまでもないと思ったのか、
でもお兄さんは連れて行っているしナゾです。

お母さんは次男の夫よりお兄さんを頼りにしているのは事実です。

ちなみに以前、夫の母方の法事(祖父の7回忌)には、そちらも遠方ですが行きました。

どう考えても7回忌より葬儀のほうが重要なんですが、
お母さんの考えがありえなすぎてびっくりしてます。

みなさんはどう思いますか?

コメント

なー

ありえないですね…

お母さんの考えもですが、それを承知しているのか、お父さんもなにも言わないんですかね?
「次男一家はこないのか?」など。

私だったらおばあちゃんの葬儀がいつのまにか連絡も無しに終わっていたら悲しいし、凄く腹が立ちます😤

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    お父さんはお母さんからかなり邪険にされていて、お母さんの意見が絶対みたいなところがありお父さんは強く言えない感じです…
    お父さんもかわいそうです😢

• 9月23日

伝えなかった理由がお母さんの個人的な感情すぎてゾッとしました。
それに巻き込まれた旦那さんは本当に気の毒です😥

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

震えますね😢ほんとに旦那がかわいそうです🥲

• 9月23日
はじめてのママリ🔰

ありえないですが、いくらお母さんに強く言えないからといって連絡してこない父にも腹立ちますね、
寡黙なんて言葉で片付けず、ちゃんと連絡しろよ!と思います。もちろん兄にもです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかにそうですね🥲
    ただ、お兄さんがSNSにあげていることから、お母さんが夫に内緒にしてるとは思っていなかったのではと考えられます💦
    お母さんが、「次男のところはこないよー」みたいに言ってたのでは、、って思ってます。

• 9月23日
遥か

あり得ないですね。
私も最近、旦那の母方の祖父が亡くなりましたが、危篤時から教えて貰っており、通夜葬式は旦那が参加しました。
ただ旦那の兄妹には連絡だけだったみたいです。県外ですし。
そして最近49日でしたが、平日なので旦那は参加せず、義母の兄弟のみで行いました。

ちなみに私の母方の祖父の時は、義父と旦那と私が参加しました。義母はまだ2歳に満たない息子を見てくれました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

普通、連絡だけでもしますよね🥲

• 9月23日
はじめてのママリ🔰

連絡くらいはしてほしいですね😨
うちの親も誰か亡くなった時に長男である私の弟家族だけ連れていくことはちょいちょいありますが、さすがに連絡はきますね😨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱ連絡はふつうしますよね!こわすぎです😨

• 9月23日