※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

パートで当欠するときの対応について、同僚がお菓子を持ってくる習慣があります。最近、同僚が長期欠勤しており、私がお菓子を持ってくるのが当たり前となっているようです。私がお菓子を持っていくことを控えるべきか悩んでいます。

パートを当欠するときの対応について。

私はパートを週4しているのですが、子どもが体調を崩すと何日か連続して当日欠勤することがあります。
私と同じ状況の人がもう一人います。(Aさん)

当欠には割りと緩い職場ですが、あまりに当欠が長引いたときはお詫びのお菓子を買って持っていったりします(そのほうが私の気持ちが楽なので)

ここからが本題ですが、ここ最近Aさんがお子さんの体調不良でずっと休んでいました。
それでその人もお菓子を持ってきたのですが、心なしか面倒くさそうというか「なんでわざわざお菓子を持ってこなきゃいけないんだ」みたいな雰囲気が出ていて。

そもそもお菓子を献上しないといけない規則なんてもちろんなくて、多分私がたまに持ってくるからAさんも持ってこざる得ない感じです。

この場合、私は「お菓子の献上」を控えた方が良いでしょうか?気にしすぎですかね??

コメント

ままり

たしかに同じ状況の方がお菓子持っていってたら、うちも持っていかなきゃとなる気持ちは分かりますが…
私も申し訳ないので欠勤が続く時は持っていく派です!

持っていくいかないは個人の判断ですし、持ってくるならそんな面倒臭い雰囲気出さない!面倒くさがるなら持ってこなきゃいいじゃん!ってなりますね😓

うちの職場もそんな規則ないけど休みが続く時はみんな何かしら持ってきますね🥲コロナ流行った時とか毎日誰かしらからお菓子ありました(笑)

私もママリさんの立場だったら控えた方がいいかなぁとか悩みますが、一般的には個人判断なんだから面倒臭いと思っても態度に出さない!それか持ってこなきゃいい!ママリさんが気にすることではない!って思います😌

はじめてのママリ🔰

私はAさんと同じタイプで、そのような暗黙のルールがあると面倒臭いなと思います😅特に「子育て世代に優しい」を謳っている事業所ならば、そのようなルールは廃止してほしいとさえ思ってしまいます💦💦

一度前例ができると、後に続く人は「それに従っていがないといけないのでは?」「私もお菓子を持っていかないと非常識だと思われるのか?」って気持ちになると思います。強制はできませんが、私だったらお菓子の差し入れはやめてほしいと思います💦💦

はじめてのママリ🔰

ママリさんが気にすることはないと思います!
私も自分だったらお菓子持って行くと思いますが、それは自分のためでもあるので…
むしろお菓子禁止ルール作られたら苦しくなります😔

Aさんはお菓子持って行かなくても気にならないなら、持って行かなければいいし、面倒臭い雰囲気出すくらいなら持って行かなければいいのに💦