子育てストレスで症状が出ている方への相談です。自力で症状を落ち着かせた経験がある方いますか?漢方薬の効果についても知りたいです。
【子育てストレスについて】
小学校1年と2歳の子どもがいます。
最近息苦しさや動悸、食欲もあまりなく、不安感などがあり1日3.4回胸がザワザワして落ち着きがなくなる時があります。
ここ半年くらいは全然自分の時間が持てておらず8月下旬から旦那も訳あって週末あまりいない事も多いのでストレスが溜まっているのかもしれません。
私大人1人で子どもを見ている時によくこの症状がでます。
(旦那がいる時や誰か他の大人と会話している時はほぼ症状が出ません)
このような症状が出ていても、自分の時間を持って満喫したりして心療内科や精神科などに通院しなくても自力で症状が落ち着いた方はいらっしゃいますか?😣💦
一応今日ドラッグストアで漢方16番の半夏厚朴湯を買ってきて飲み始めました。
またその漢方を飲んだ事ある方が効き目などあったかどうかも教えて貰えると嬉しいです。
- はじめてのママリ🔰
うさぎ🐰
そんな時ありました!
産後寝不足続いてワンオペで土日も休めず下の子2歳くらいの時です。
そのうちおさまると思って耐えてたけど結局酷くなっていっておまけにPMSも酷かったので産婦人科で相談したらPMS用の漢方と抗不安薬処方してくれて、本当にコントロール難しい時は抗不安薬に頼ってました!
薬飲んだらざわざわが落ち着いてすごく楽でしたよ。
漢方16番は飲んだことないのですみません😭
PMS用で処方された漢方は効き目感じなかったです😭
はじめてのママリ🔰
うちも子供2人の年齢一緒です💦
一番大変な時期じゃないですか😭?
うちは上の子がADHDで、きょうだい喧嘩(上が吹っかけてくる)もあるので目も離せなくて💦
私もまさに同じ症状出てて、前に婦人科で貰った漢方飲んだりしながら何とか1日をやり過ごしています。
旦那も夜勤でいない日もあるし、もう気持ちの余裕がない時は下の子を実家で見ててもらったり、旦那がいるときは上の子を丸一日お願いしたりと、とにかく私が二人を見るという時間を少しでも減らすように過ごしてます🤮
薬飲んでも効果は良くわからないので、いかにストレスのない環境を作るかって感じです😩
コメント