バセドウ病の既往がある方の妊娠・出産についての体験談をお聞きしたいです。妊娠中の甲状腺機能悪化やリスクについて心配しています。経験を教えてください。
【バセドウ病の既往がある方の妊娠・出産についての心配と体験談】
バセドウ病の既往があって、妊娠出産された方いらっしゃいますか?
総合病院での管理でしたか?俗に言うハイリスク出産になりましたか?
症状が落ち着いてからの妊活になると思うのですが、妊娠中は甲状腺機能悪化しましたか?内服を再開したりしましたか?
落ち着いて薬をやめることができました。3人目希望なのですが、妊娠して悪化したらどうしよう、それに伴って赤ちゃんにリスクあったらどうしよう、という心配が多いです。
体験談お聞きしたいです。
- はじめてのママリ🔰(2歳8ヶ月, 5歳1ヶ月)
ママリさん
バセドウ病で数値が安定してて出産しましたよ。
妊娠中の薬は、なしでした。
ハイリスク出産にはならなかったのですが、
出産予定日の1週間前ぐらいに血圧が上がってしまって、
妊娠高血圧症で入院しました😂
けどこれはバセドウ病とはあんまり関係なさそうでしたが。
誘発分娩で普通分娩で出産しました(*´ω`*)
産後のバセドウ病悪化ですが、
基本的には産後の甲状腺中毒症って言っていっときだけ数値が上がるみたいで、産後はちょくちょく検査行って、数値の様子を見てましたが、
結局3ヶ月ほどで数値も戻り、服薬なしで今まできてます😊
ままり
バセドウ病治療中です。
独身時代にバセドウ病発覚し、服薬続けて数値安定してました。
妊娠中は数値も安定しやすいようで、妊娠中は服薬なしでも大丈夫でした!
出産も全くハイリスクではなく、妊娠〜出産まで経過良好でした。
バセドウ病は総合病院に通っており、出産はここがいい!と決めていた個人病院があり、個人病院で産みました。
総合病院の担当医からは産後は悪化しやすいのでここ(総合病院)で産んだ方が…みたいなこと言われましたが、個人病院でも全然問題ありませんでした。
現在、産後3ヶ月、やはり数値が高くなり通院、服薬中です。
3人目妊娠希望とのことですが、バセドウ病が原因で赤ちゃんにリスクがあったり、妊娠中悪化することはまずないかなと思います。
内服薬は薬によっては赤ちゃんに影響あるものもあるので、妊娠されたら早めにお医者さんに相談なさってください☺️
退会ユーザー
先生いわく妊娠中は安定して産後3ヶ月ぐらいに悪化するかもしれないから注意しましょーねって感じでした😊
町の産婦人科で出産しました。
甲状腺は専門の病院で定期的に検診してます。
ハイリスクではなかったですが
私も子供も産後の検査に甲状腺の検査をプラスしました。
コメント