※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
子育て・グッズ

4歳の娘が謝れない理由と対処法について相談しています。

4歳の娘が謝ることができません。
親のわたしたちは自然にごめんねという言葉を日常的に使っていると思います。
わざとじゃなくても何かしてしまったらごめん、と。
なんでこんなに謝れないんですかね😭
さっきも私の顔にわざとじゃないですが、おもちゃを当てられ痛がっていたら何故か娘が泣き、絶対に謝りません。
ひたすら、わざとじゃないわざとじゃない!!と喚き散らしていました。
わざとじゃなくても謝らなくてはいけないといつも教えています。
どうしたらいいですか?
なんで謝れないのか何が嫌なのか聞いても嫌だからしか答えません。
娘からごめんねという言葉を聞いたことがありません💦
こんなんじゃ困りますよね🥲
何かアドバイスください😵

コメント

はじめてのママリ🔰

私も頑固+恥ずかしさがありごめんねとありがとうが中々言えませんでした😂親となっては困りますよね。中学生くらいからやっとで自ら言えるように笑
一緒に言ってあげるとか、先に見本見せてあげるのはどうですか??あとめちゃくちゃ大袈裟に褒めてあげるとか!私は息子にそうする事でちゃんと息子達はごめんねとありがとうが言えるようになりました!

• まま

まま

お手本見せたりしてるんですがなかなか🥲
    もし謝れたら褒めてあげたいと思います😭✨

• 9月22日
ママリ

謝れない時期ってありますよね😂
元保育士で、長年子供と接する仕事をしてきましたが、絶対に謝らない時期って誰にでもあります😊
どんなに説明しても、どんなに自分が悪くても、何故か謝らないんです😂
でもいずれ教えていれば必ず謝れるようになるので、今はそういう時期なんだってあまり重く受け止めなくていいと思います。
不思議ですよね。
小さいのに一応プライドがあるのか、私の甥っ子は私を叩いて4時間謝りませんでした😂

• まま

まま

そういう時期あるんですね💦
    今はそういう時期だと思っていずれ謝れるようになるのをまつしかなさそうですね😢
    ありがとうございました😊

• 9月22日
はじめてのママリ🔰

保育士です。謝らないといけないですかね?大事なのはごめんという言葉ではなく相手の痛みに共感することと次から気をつけることなので 痛かったよ😭わざとじゃなくてもおもちゃ落としたら当たるかもしれないから次から気をつけてね!
でいい気もします🤔
保育園では無理に謝らせることはしないことが多いかと思います。ママが痛がったら泣いたということは娘さん、あ、まずかった💦というのは感じてると思いますよ😊ご両親は自然に謝ってるということなのでそのうちちゃんと言えるようになると思います!

• まま

まま

謝らなければいけないと私は思います😅
    でも今そういう時期ということならこれから自然に謝れるようになるのを気長に待ってみます😵💦
    ありがとうございました😊

• 9月22日
ひかり

うちも同じでした。
わざとやってるわけじゃないから謝りたくない時期があり、
頑なに謝りませんでした。

そこから、謝るけど何故か謝る人が怒ってる時期を経て、

ようやく謝れるようになってきたところです☺️

本人曰く、わざとやってないのに痛い〜と言われると責められてる気持ちになって謝れなかったそうです。