※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

学校で発達検査は受けられますか?自治体の教育課で検査できる先生がいれば、学校で受けられる可能性があります。

発達検査って学校で受けられるものなのでしょうか?

学校でつまずきがあり受診した際、病院の先生から
「学校で発達検査をしてもらってください。自治体の教育課などで検査できる先生がいれば学校で受けられるので、学校にお願いしてみてください」
と言われました。

過去に自治体で心理検査を受けたことがありますが、学校で発達検査が受けられることは知らなかったので…

受けられるものなのでしょうか?

コメント

受けれますよ~
うちは、診断済みなのですが、5年生時に、中学校との連携資料のために、支援学級担任がしました。支援学級5年生の子は全員してました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます!

受けられるのですね!
    心理士さんや専門の方ではなく学校の先生がするのでしょうか?

主治医から「学校にお願いしてみてください」と言われましたが、先生は仕組みを把握できているのかな?伝わるかな?と心配になってしまって💦

• 9月24日

退会ユーザー

学校の先生がしました!息子の支援学級担任がしましたよ。うちは、先生のほうから、『中学校にむけて、検査をしてみようかと思いますが、どうでしょうか?』と声をかけられたので、ちょっと流れが違いますが、たぶん学校の先生にいえば、どの先生が検査できるか、教えてくださるのでは、とは思います😊

• 9月24日