コメント

えのking
蕁麻疹は、はっきりぷつぷつしてないで、ぼわっと出っ張って(膨疹)ます。
あまりよく見えないですが、蕁麻疹に近いように見えます。かゆがってないですか?
えのking
蕁麻疹は、はっきりぷつぷつしてないで、ぼわっと出っ張って(膨疹)ます。
あまりよく見えないですが、蕁麻疹に近いように見えます。かゆがってないですか?
「子育て・グッズ」に関する質問
小さいお子さん寝言いいますか? 今まで聞いた我が子の面白い寝言があれば教えて下さい😆 2歳の子は夜中によく寝言でママ!と言いますが 最近、寝言で『アンパンマン!』って言うようになって さっきも突然『アンパンマン…
新生児の嘔吐について質問です。 よく嘔吐するのですが、幽門狭窄症などが心配です。 現在生後1ヶ月ほどです。嘔吐する頻度は多い日は3-4回、毎食後ではありません。少ない日はほとんど吐かないこともあります。たまにマ…
子供の爪切りって起きてる時してますか? 寝た時見計らってしてますか?🤔
色の認識について。 1歳の子供なのですが、色の認識ができているのか心配です。 よく絵本のソーセージを見てナナ(バナナのこと)と言います…。 バナナはよく食べるし黄色いけど、形は似ててもソーセージは茶色いのにバナナ…
理不尽というか天邪鬼というか、毎度毎度で疲れます。 夜中におしっこ行きたくて起きる時、決まって泣きわめいて起きるのですが、はじめこそなんで泣いてるのか分かりませんでしたが、トイレなんだと分かってからは、「…
おやつのミルクをやめるか、ほかの時間にずらしたいです! 現在、 8〜9時 朝ごはん(離乳食) 12〜13時 昼ごはん(離乳食) 15時〜16時 おやつ(ミルク) 17〜18時 夜ごはん(離乳食) 20時半〜21時 寝る前ミルク→就寝 とい…
朝からお宮参りなのに、旦那の革靴が 無いことに気づきました😭 地元の小さい神社ですし、スーツ辞めて 白シャツにジーパン、スニーカーで ご祈祷行ってもいいですかね、、?! ちなみにジーパンしかありません、、笑 空…
夜泣きって、授乳やオムツなど特に理由はないけど酷く泣いて何してもダメやつのことだと思ってました。 月齢浅い頃の夜間授乳の泣きを夜泣きって言う人もいるので、そこも含まれるんですかね? あと、酷く泣くわけじゃ無…
スワドルアップ使っている方教えてください😊 よく寝てくれますか?? 購入を悩んでいるのですが、おくるみを巻くので代用できたりもしますか??
5歳の息子、散々遊び回っておいて 寝る時間が迫ってるのに歯磨きせず、でした。 21時間際に歯磨きの後のYouTube見ていいよね?(普段は寝る前にひとつだけ見てます)といってきたので もう寝る時間だし、今日は見ないで…
3歳息子、保育園から帰宅後、 家の外でタライ?桶?を両手で押しながら 雑巾掛けのように引きずって遊んでいたところ コケてしまいタライの底の角で鼻の下を切りました。 結構出血もしてたので整形外科に連れて行くと 傷…
寒かったらこうする、暑かったらこうする、というのはいつからできますか? 大人は寒いと服を着たり布団に潜ったりしますよね 一歳の娘は寒いはずなのにわざと布団を蹴って抜け出したり風呂から出る時扉を開けた後の冷気…
子供がアデノウイルスにかかった時、嘔吐しました? 私の子は毎日何回か吐きよって、 吐く時はいつも咳してるときです。 調べたら「咳き込み 嘔吐」って出てきたので アデノウイルスとまた違うのでしょうか。 特にお腹は痛…
たった今、寝ているところ、 娘が寝ぼけてたのがいきなり起きて 娘の後頭部が思いっきり私の鼻周辺にあたりました。 その後少し泣きましたが元気です👶 また寝付きつつあります。 私の鼻は触ってわかるぐらい腫れてます😅…
インフルエンザの予防接種について 1歳1ヶ月なのですが、 インフルエンザ予防接種を12月にとりあえず予約はとったのですが、1歳1ヶ月で打つべきか悩んでます… 保育園には行っておらずですが、 旦那は週2は出社して満員電…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
ママリ
出てしばらくしたら引いたり…を繰り返してるみたいです。。
痒がってました💦
アレルギーなのかなと思ったり😣
えのking
蕁麻疹はアレルギー反応の一種です。
かゆいなら蕁麻疹です。
小児科に行くと、話を聞いて原因の特定ができそうなら対策を教えてくれますし、アレルギーの内服薬くれると思います。
えのking
一応薬剤師です。
何かアレルギーがあるのかもしれないですし、原因不明のことも多いです。
食べ物とかなら、次アレルギー物質をとった時にもっとひどい症状が出る(ぼわっと腫れるのが喉だったら呼吸できなくなります)ので、
明日は祝日ですし、今日中に受診した方が安心かと思います。
ママリ
薬剤師さんからのコメント、大変有り難いです!!
アレルギーの可能性が高そうですね💡夕方小児科に行ってこようと思います😊