自閉症の子供を育てるストレスでメンタルが不安定です。保育園受け入れが難しく、イライラや睡眠不足で悩んでいます。金銭的に専門家に相談する余裕がない状況です。
【自閉症の子育てでのメンタルケアについて】
こんにちは。
自閉症のお子さんをお持ちの方にお聞きしたいです。
ご自分のメンタルは保てていますか?
うちは今4歳まだ自宅育児をしています。
私から全く離れる事が出来ず去年保育園も落ち今年またリベンジします。
少しの事でイライラしてしまい怒鳴ってしまったり寝れない時は朝方まで寝れず次の日は寝ても寝ても眠いし一日中なんにもやる気が起きなかったりダルいです。
病院に行きたくても子供がいて行けないし皆様はどうやって工夫してるのか聞きたいです。
息子は児童精神科に言ってますが私もついでにとなると2人で8000円くらいかかりとても金銭的に通えないです💦
- そらいろ(5歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
今、小学3年生の子がいます。
2〜3歳が一番精神的(私が)にきつく適応障害になりました。
やっぱり、そこで母子分離型の療育に通い出して物理的に離れたのが一番よかったです。
その間に自分の病院は行っていました。
うちは年少さんの途中から幼稚園に入れたので預かりも利用して仕事も復帰しました。職場で同じ立場の先輩がいて悩みを聞いてもらえたのも良かったのかと思います。
それでも、感情は今だに日々、ジェットコースターのようですが💦
泣こうが喚こうが離れるっていうのが一番かと思います。
なぁ〜お
1歳で職場復帰したので1歳から保育園行ってますが、2歳の途中で下の子出産、職場も辞めたので下の子が1歳なるまで自宅保育してました。一時保育週1.2日程通い、市の集団療育(親子参加)に2.3日通ってました。正直四六時中一緒にいたら精神的にキツいです。私の場合、下の子もいたのでイライラしていけないなと思うときは、下の子の方のことして上の子から少し離れてました。一人だとその子だけ見れる反面、余計なことも見てしまうけど二人いるので分散され、ひと息いれるだけでも気持ちが少し落ち着いたりできますね。色々イライラすることもありますがね😅
4歳なら幼稚園はダメですか?幼稚園でも、加配などつけてもらえます。少しでも子供と離れることも親子に共々必要と思います。
-
そらいろ
お返事ありがとうございます!
やはり付きっきりが問題ですよね💦
イライラしたら別部屋に行きますが着いてきてしまいます💦
幼稚園も聞いたらカリキュラムがあるから厳しいと思うと言われました💦
ただやはり物理的に離れるのが1番みたいなので相談してみます☺️- 9月22日
そらいろ
ありがとうございます🙇♀️
毎日お疲れ様です。
精神科によるのでしょうがうちは無理に離すのが良くないみたいな考えで今まで頑張って来たのですが、さすがに私がキツイので相談してみます💦
私は仕事大好きだったので旦那の休み(長期の年末やお盆)に働きたいって言っても無視されもちろん家事育児の協力もほぼ無し、やって当たり前見返り求めるなと言います。
旦那さんは協力してくれたり理解はありますか?
はじめてのママリ
自閉症と言っても十人十色で一概には言えませんが、小学生になれば支援学校でも母子分離になるので今のうちに少しずつ慣らす(うちも最初は数時間一緒に登園から始めました)のも手だと思います。
療育には通われてないのでしょうか?
夫は今は違いますが、当時は無理解で自分第一の人でしたね😅
いるだけでやる事は増え、私の症状は悪化するばかりだったので3歳から6歳は離れて暮らしています💦
幸い実家が近かったので実家に避難しながら(途中出ましたが)働いてました。
色々と大変でしたが、精神的には楽でした。
そらいろ
お返事ありがとうございます!
療育は個別➕親同伴から初められるとこって言われたのですが私の件にはなく今は月一で市がやってる心理相談と3歳の10人くらいの療育的なやつに通うのと親子でファミサポに行ってます!
やはり男の人は大変さが伝わらないんですかね。
離れる事が1番みたいなので取り敢えず来月の保育園申請と離れる為の機関への相談もしてみます☺️