※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
R0331
子育て・グッズ

幼稚園で他のお母さんからの誘いに困っています。どう対応すればいいでしょうか?

【幼稚園でのお子さんからの誘いに困っています!】

幼稚園にお子さんが通っている方!🙋‍♀️

今日の朝息子を幼稚園へ送り息子の用意を幼稚園内で手伝っていたんですが、そしたらよく私に話しかけてくる子が「今日カタツムリ公園で皆でお菓子食べたりするから息子くんのママも来てよ!」と言われました😂

私的には行きたくなくて(その子のお母さんとは挨拶程度しかした事もありません💦)…
どちらかと言えば苦手なタイプのお母さんです💦

なので「今日お買い物に行かないと晩御飯無いんだ!だから行けないかも!」と言うと「お買い物終わってから来てよ!」と何回も誘われてしまいまして…😂
もう1人お子さんの用意を手伝っていたお母さんも「めっちゃ誘いますね笑」と笑ってらっしゃいました😂

正直どうすればいいのか😂
他のお母さんもいるようですが私自身そこまで深い付き合いをするつもりも仲良くなりたいという願望も全く無いので他のお母さんとも会えば喋る程度で十分な人間です😅
息子自身もその子とはあまり仲良くなく息子というより私に来てほしいって感じでして(私にばかり話しかけて来る子です。園では息子と遊んでいるという話は本人からも聞きません)…💦

皆さんならこの場合どうしますか?😂

コメント

m_a_m_a

行かないです!親同士できちんと話をして待ち合わせなら行きますが、子どもからRさんに誘ってるだけなら行きません😂

• R0331

R0331

コメントありがとうございます🙇‍♀️

そうなんですよ😂
    親同士も仲良く無いし💦
    子供に対してならまだしも誘ってる相手が息子じゃないので💦
    息子が可哀想な思いするのは嫌なので😭😭

• 9月22日
サクラ

ごめんねー!帰ってからやらなきゃいけないことあるから、遊ぶ時間ないんだ!と言いますかね🤔

• R0331

R0331

やはりそういう言い回しの方が良かったですよね😂
    「買い物に行かないといけない」と伝えたんですけどまさかの「買い物行って帰ってきてから来て」なんて言われると思いませんでした🤣

• 9月22日
  • サクラ

サクラ

私もそうやってよく言います!が、やはりうちの下の子に話した時も、じゃあそれ終わったらでいいから!おねがーい🥺って言うので、ダメなんでしょうね😂😭

うちはそうやっていつまでもわかったー!ってならない時、お家帰ってお勉強のワークしなきゃいけないからごめんね。と言ってます。そうするとわりと大人しくへーとなってくれます。それに、相手のママさんが聞いてた場合、それはごめんね!!ワークしてるの!?みたいな流れになります🥺

• 9月22日
  • R0331

R0331

子供が納得してくれる事って本当に大事ですよね😂
    お母さんは苦手ですがその子はとても可愛らしい子なので大好きなんですけどね🥺
    上手い言い方って大事ですよね😂😂

• 9月22日
はじめてのママリ🔰

行かないです❗
「用事があるから行けないんだ!誘ってくれてありがとう!」で会話を終わらせて帰ります😂

• R0331

R0331

キッパリサッパリが良いですよね😂😂
    今からお迎えなのでハッキリ行って帰ります笑🤣

• 9月22日