30歳で第一子出産。もっと若い頃に産みたかった産んだのは数年前です。3…
30歳で第一子出産。もっと若い頃に産みたかった
産んだのは数年前です。3人の母親です
晩婚化なので自分が特別高齢な母親ではないとはわかっているものの、周りのママたちはたぶん20代で第一子産んだんだろうなという方が多いです
ただ幼稚園なので働いてる方が多い保育園じゃないから若いママが多いのかな?とも思ってます
自分の周りは産む人と産まない人の二極化って感じで産んでる人はほとんどが20代で産んでます
そもそも産まない人は結婚していない人が多くて結婚する人は若いうちにしてる人が多くて晩婚化って本当なのかなーって思うくらいの感覚です
産婦人科では30歳過ぎたらリスク上がる、35過ぎたら高齢出産と説明を受けたことがあるのでそれも印象強く残っています
今更遅いのもわかってるけど何故か漠然とこの歳で大丈夫かなあと不安があります
30代で3人産み切りましたがまだ上の子も幼稚園児なのにもうすでに体力もなく20代の頃のように無理が利かずへとへとの毎日です
30まで産まなかったと言っても決してキャリアがあるわけでもないしなんとなく今の旦那と結婚して子供を授かったのがこの歳だったと言うだけです
同じように漠然と不安になったことのある方いますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
30歳で私も産みました。
世間からしたら高齢ではないけど私の中では高齢出産だよねーって思ってます。
周りは結婚してない人が多くて子供産んでる人もいません。
結婚して新婚旅行行ってすぐ妊娠して産んだので結婚してから子供産むまでの流れは早かったのですがもっと早く若いときに産みたかったなー早く結婚しとけばってずっと思ってます😂
若く産むほうがいいですよね😂
今更遅いし変わらないですけど…
ママリ
保育士をしていますが、25歳以下のママの方が珍しいです。実際は28〜32歳で第一子を産んでる方が多いように思います😌
私も今年32歳で出産しました。20代で出産してたら体力もっとあったのかなーとか考えましたが、キャリアや自分の精神年齢を見ても今の年齢がベストだったように思えるようになったので不安はなくなりました。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます
やはり保育園だと三十前後で産まれる方が多いんですね
私はキャリアも精神面も特に成長しないまま30歳まで生きてきて第一子をその年齢で出産したのでなんだか後悔がすごくて
言ってても仕方ないのはわかってるんですけどね
20代で仕事頑張ってキャリアを形成されて精神的にも成長、安定してママになれるなら素晴らしいことだと思います!
私もどうせ30まで産まないならそういう人生を歩みたかったなあと思います- 1時間前
はじめてのママリ🔰
33.34.39で3人産んでますが、ホント早く産みたかったです〜!
一番上が小1ですが、息子の仲いいお友達のママが26歳らしくて、40歳って言ったらびっくりされました笑。
娘が30の時に69歳かー。と悲しくなります。
しろくろ
不安にはならないですが、若いママいいなーって思います😅
私も第一子は32、第二子は39で産みました。若いママになりたかったけど相手が見つからず遅くなりました。
私の周りは40で初産の方もいるし、2.3人目を34〜40で産んでる人多いですよ。
下の子が小学生になったら50前かーと思うと確かにゾッとしますが仕方ないので、もう元気に過ごしたいな!と思うばかりです😂頑張りましょう🤝
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます
そうなんです、自分の中では高齢出産だよなーと思ってしまうんです
思ったところで現実は変わらないし仕方ないんですけど
私も同じく結婚自体が20代後半だったので結婚から出産まではすぐだったんですけど
早いうちに産みたかったと思ってしまって
やっぱり若く産みたかったですよねえ
はじめてのママリ🔰
世間やSNSでは初産35や40多いよーって言われて30なら若いほうじゃんって言われたところで自分の気持ちは変わらないんですよね。
今から5歳ぐらい若返らないかなーっていつも思います😂
別にバリキャリでもないしもっと早く産みたかったなーって。
若く産んでる人ほんとに羨ましいです。