コメント
さこち
完母なら、泣いたら授乳で大丈夫ですよ❗️
らぷんつぇる♡♡
完母なら泣いたら授乳で大丈夫です\( ˆoˆ )/ ミルクの場合は3時間あけて消化させてあげないとダメですが👍💓
-
🐳
早々とありがとうございます😭
あげて、足りなければ泣いたりするって事でしょうか❓約3時間しても起きないときは起こしてあげればいいってことですかね❓- 2月20日
-
らぷんつぇる♡♡
足りなければ泣いて教えてくれますよ\( ˆoˆ )/ 特に低体重だとかが無ければウチは起こしてあげてませんでした😊!
- 2月20日
-
🐳
1週間体重健診では(搾乳&ミルクで育てていたのもあり)しっかり体重増えていました!元々低体重でもないです!
寝てる時は起こさないってことは、本当に赤ちゃんの欲しがるときだけのペースであげるってことなんですね!- 2月20日
-
らぷんつぇる♡♡
増えていたのであれば大丈夫だと思いますよ✴ はい⸜(* ॑▿ ॑* )⸝ウチは起こしてあげてなく、赤ちゃんのペースであげてました( ˶ˆ꒳ˆ˵ )
- 2月20日
-
🐳
体重の増えが悪い最初を越せば、赤ちゃんの吸う力も自然に増えますもんね😳今は赤ちゃんペースに任せれば欲しい時に欲しがるになるって事なんですね‼️
- 2月20日
-
らぷんつぇる♡♡
そんな感じですね♡一気に飲めるようになってお腹に貯めれるようになれば時間あいてくるので完母ですし、徐々にで大丈夫ですよ⸜(* ॑▿ ॑* )⸝
- 2月20日
-
🐳
(ほぼ)完母に変えようと思っても、ママも赤ちゃんもいきなりは無理ってことですね😭
母乳が出るようになるのと、赤ちゃんが一回で沢山吸えるようになるのが整うまでは、間にミルクを足して徐々に完母へ移行…って流れなんですね‼️- 2月21日
-
らぷんつぇる♡♡
はい♡そんな感じで大丈夫だと思いますよー!⸜(* ॑▿ ॑* )⸝ 頑張ってください♡
- 2月21日
-
🐳
長々とお付き合いありがとうございます😊頑張ります💖
- 2月21日
-
らぷんつぇる♡♡
グッドアンサーありがとうございます💓 いえいえ!参考になれば幸いです😊!産後なのでお身体気をつけていい意味で手抜いて頑張ってください♡
- 2月21日
退会ユーザー
そんなに真面目に考えないで、母乳でしたら欲しがるときに欲しがるだけあげればいいとおもいますよ☺
-
🐳
ミルクだと80〜100あげると約3時間後に起きて欲しがるを規則的に繰り返していたので、母乳だとあげた量が正確にわからず不安で…- 2月20日
-
退会ユーザー
確かにそうですよね😅
でも、すぐにないたら足りないってことだし泣かなかったら足りたってことでそんなに気にしなくてもいいとおもいます☺- 2月20日
-
🐳
なるほど〜〜🤔赤ちゃんもガッツリ飲むときと、少しで寝ちゃう時とありますもんね‼️それが次き欲しがるまでの時間の差になるんですね🙌
- 2月20日
きぃきぃきぃきぃ
ミルクと混合なら3時間におきに母乳20分の後にミルクを80~100だと思います。
その間は母乳両方で20分です。
-
きぃきぃきぃきぃ
違った、(ミルクの時間までの)その間は母乳20分も飲まないと思うので寝てしまったらやめてました。
- 2月20日
-
🐳
完母でいければミルク(搾乳)は預けたりする時だけにしたいのです‼️
母乳は量というより時間(だらだら何十分も飲ませない)ってことでいいのでしょうか❓- 2月20日
-
きぃきぃきぃきぃ
そうです、寝てしまった場合以外は左右同じ時間で飲ませたらいいと思います(^-^
- 2月20日
-
🐳
なるほど‼️起きてるときはいつまでも飲んでしまうから、だいたい5分5分5分5分とか10分10分とかで止めればいいんですね🙂
- 2月20日
-
きぃきぃきぃきぃ
そうです、私が病院で聞いたのは長くあげると疲れるから10分10分あげてその後搾乳して次の母乳と後に飲ませるというやり方で増やすといったやり方でした。
もう母乳増えてきて1時間以上寝るようなら搾乳しなくてもいいと思います。
10、10で寝てその後泣いたとして10分で寝てしまったならそのまま寝かせて、寝なかったら反対側を10分です。
あげっぱなしだと何十分も飲んでるけど途中(10分)で抜いたら寝てる時多いです。
足を布団掛けて授乳すると寝やすいかなと思います(^-^)- 2月20日
-
🐳
搾乳をしたのを、次の授乳後にミルクの代わりに飲ませるということでしょうか🤔💡
手動搾乳機を退院後ずっと使用はしてたのですが洗う手間がどぅも…😓あと搾乳すると、搾乳&ミルクでほぼ直母乳をやらなくなってしまって目標の授乳方法から離れていってました😢- 2月21日
-
きぃきぃきぃきぃ
搾乳したやつを次に飲ませるのです。
私も挫折しました(^^;)
搾乳してまた泣いてと寝る間もなくなって…
母乳と搾乳だけだと3時間もねてくれなかったので😅- 2月21日
-
🐳
直母授乳後に搾乳機してるとそれだけで次の授乳になりますよね😱
夜は1回くらいはミルクに頼ってもグッスリ寝てもらうのも良いかもですね😓- 2月21日
-
きぃきぃきぃきぃ
そうですね、私は混合にしたけど2ヶ月入った頃から徐々にミルク減っていって今は1~2回ミルクです。
飲む量が減ってきて母乳が増えてくるみたいです。- 2月21日
-
🐳
きぃきぃきぃきぃさん、お子さんまだ3ヶ月なんですね、なのにすごい😭
直母を1回で飲める量が増えると、回数は減るってことですね💡
ミルク、上手く使って目標のほぼ完母になるように頑張ります🙌- 2月21日
-
きぃきぃきぃきぃ
なんか2ヶ月入ったら満腹中枢が発達してくるらしくてそれでかわからないけど飲むの嫌がるような時が出てきます。
ミルクを母乳の後にあげたら大丈夫です。母乳増えますよ(^-^)- 2月21日
ルナコ
粉ミルクだと消化に時間がかかるため3時間おきですが、母乳は消化も良く太りにくいですし、まだ生後20日なら泣いたらオッパイでいいと思います(*^^*)
うちはひどい時飲ませて30分も経ってないのに欲しがった時がありました(^ω^;)
最初は赤ちゃんも吸う力が弱く沢山飲めないので、まめに欲しがるみたいです( ;∀;)
-
🐳
そういう感じのペースで大丈夫なのですね‼️
吸う量が安定すれば自然と欲しがる間があくって事ですかね❓- 2月20日
-
ルナコ
そうです(*^^*)
うちも最初分からなくて「え!?さっき飲ませたばかりだよ!?」と思ってましたが、その内3時間→4時間→5時間と期間はかかりますが長くなり、飲む回数も減り今は卒乳してます✨
個人差はあるので、周りと比べず母乳は我が子のペースでいいと思いますよ(*^^*)- 2月20日
-
🐳
ママも赤ちゃんもいきなりではなくて徐々に直母に慣れて行くってことなんですね🙄🍀
- 2月21日
退会ユーザー
母乳なら、泣いたら授乳で大丈夫ですよ😃
うちの子は早ければ1時間たたずともあげることもあったし、寝ていて3時間空くこともありましたし😃
-
🐳
寝て3時間あいたときは、起こして吸わせればいいってことですよね❓- 2月20日
-
退会ユーザー
新生児の間は3時間以上開けない方がいいときくので、起こしてあげるのがいいかと思います(´・ω・`)- 2月20日
-
🐳
そうですよね、3時間以上開くときは起こして吸わせるようにします🤗
- 2月21日
ノエちゃん
欲しがるだけあげればいいと思います。
-
🐳
そういう感じで大丈夫なんですね‼️- 2月20日
柊真mama
子どもがグズって欲しがっていたら
時間関係なくあげています!😉
-
🐳
回答ありがとうございます😊
なるほど‼️『ミルク3時間』というのにとらわれすぎて分からなくなっていました😭- 2月20日
退会ユーザー
完母ですが、
量は気にせず欲しがるとき
あげてます!
-
🐳
完母にするとまだ吸える量が少ないのか小刻みに欲しがるんですね👶🏼- 2月22日
-
退会ユーザー
現在生後27日目ですが、
3時間おきくらいで
飲みたがります!
両乳5分ずつでお腹
いっぱいになってくれ
すぐ寝てくれます!
たまに眠れないのか
ぐずってあやして寝たりとか。
吸わせると作られるので
出るようになれば
感覚も空いて楽になると思います^^- 2月22日
-
🐳
同じくらいの子のママなのにシッカリしててスゴイです😭母乳量が足りないのか、シッカリ吸えてない(途中で疲れちゃう)のか、一回の量が足りてないのでしょうか…結構1時間でグズったりしたりもあります😓とにかく欲しがったらあげてお互いに慣れさせたいと思います🙌
- 2月22日
-
退会ユーザー
出る量はそれぞれですからね!
うちの子は
吐いちゃったりむせちゃったり
して心配です(・_・;
しかも
飲みすぎなのか結構真ん丸に
なってきました(・_・;(笑)
1ヶ月健診でなんか
言われるかな〜って感じで(・_・;(笑)
お互い頑張りましょう😊♩- 2月22日
-
🐳
それぞれ心配ありますよね😭
新生児から1ヶ月にかけてのプクプク感が可愛いけど衝撃的ですよね👶🏼w
はぃ、頑張りましょ〜💖- 2月22日
のだっち
時間を決めずに泣いたときに吸うだけ吸わせるのが良いですよ☝
-
🐳
赤ちゃんの飲みたいペースであげるのがいいんですね🙄- 2月22日
あーちゃん
私は混合でしたけど、ミルクの場合のみ消化に悪いので3時間は開けるようにと産院で言われてそれを守ってました。
1時間も経たないうちにご飯!と泣かれたらおっぱいだけにしてました。
-
🐳
やはりミルクは3時間あけるのが大切なんですね‼️預ける時のためとか、出にくい時間など上手くミルクを使って一緒にいる時は直母を心がけたいと思います🍀- 2月22日
mmm
私は授乳して1時間後に泣いても授乳させてました。ミルクも少なめにあげてました。
-
🐳
その方が母乳の出る量は増えるでしょうね💡- 2月22日
🐳
目標は完母なのですが…
今は搾乳とミルクがメインでしたが、1回の母乳がだいぶ出て来たので完母に切り替えたくて…
欲しがるときにちょこちょこあげてたらちゃんと量をあげれてるのかが不安で😫
さこち
”母乳&ミルク→泣いたら母乳”とした場合でも、ミルクの時間を4時間開けてれば良いのかなと思います。
母乳が出るようになるには、1時間毎に吸わせるぐらいの頻回も必要です(*´꒳`*)
🐳
まずは1時間毎に吸わせる様な流れを作らないと、いきなりは母乳が出ないということですね😣その間に約4時間以上あけてミルクを足してあげるって感じですかね…
さこち
もち米系や乳製品を摂取するのも、母乳を多くすると言われてます。
ミルクは、そんな感じかなと。
私は一時完全に出なくなった時、桶谷式で完母に戻しました(^_^)
🐳
脂っこいものとか甘い物は良くないとかいいますよね😫
桶谷式、初めて聞きました‼️調べて見てみたいと思います🔎
さこち
赤ちゃんもお母さんも大変ですが、やるなら頑張ってください❗️
イライラしちゃうと出なくなるので、子供の写真とか動画で、寝てる間に癒されるのもありです✨
🐳
ストレスがそんなに影響するんですね😱気をつけますー🙌