娘がスイミングをサボった。甘やかしすぎ?辞めたくないが行きたくない。どうすればいい?
習い事をサボった娘。
アドバイスください。お願いします。
娘は自分の意見をきちんと伝えることが苦手です(私には伝えてくれますが先生やお友達には伝えられない)
今日はスイミングの日でした。娘はスイミングを嫌がることが多いのですが幼稚園にスイミングバスが迎えにくるのでプールバッグを持たせて登園させればそのまま強制的にスイミングに連れていってくれます。
ですが本日スイミングバスに乗る30分くらい前に幼稚園から電話が。
「〇〇ちゃん、今日はスイミングに行きたくないからママに電話してお迎えに来てって伝えてくださいと言ってきました。どうしますか?」と。
そんなに嫌なんだと思いお迎えに行きます、スイミングは欠席させてくださいと伝えました。
お迎えに行くと嬉しそうな娘。スイミングをサボってしまいましたが自分の意見を先生に伝えられたことがとにかく嬉しくて今日はお休みさせました。
これを知った旦那に「なんでお迎えいくの?サボり癖つくよ?これから毎週そうするわけ?甘やかしすぎ」などと言われました。
甘やかしすぎですかね?サボり癖つきますか?😢
娘にスイミングを辞めるか聞くと辞めたくない!と言います。スイミングは続けたいけど行きたくない…とても難しいです。来週は頑張って行くと娘は言っています。
今日お迎えに行ったことで電話をしたらスイミングに行かずママがお迎えにきてくれると思って今後も同じようにサボってしまいますかね?🥲どうすることが正解でしたか?
嫌なら辞めてもいいのですが辞めたくないと言うし、どうしたらいいのかわかりません。
- ポケモン大好き倶楽部♡(3歳6ヶ月, 7歳)
退会ユーザー
私でも今日はお迎えに行くと思います。
その上でスイミング続けたいならきちんと練習に行くこと、行かないのであればやめること伝えます。
まだわからない部分もあるかもですが、一度や2度休んだからとサボりぐせはつかないかなと思って💦
うちも習い事に関して同じようなことがありましたが、今は普通に通ってます。
とりあえずしばらくイヤイヤが続いてたので嫌な理由を聞くとその時は何も言わなくてもふとした時になんでお休みしたかったか話してきました。
サボるということ自体まだわからない年齢だと思うので…
はじめてのママリ🔰
習い事なんて所詮趣味です😀
サボり癖じゃなくて趣味なんだからやりたくなければやらなければいいです😀
コメント