病院の問診で症状をうまく伝えられない悩み。受付でどこまで話すべきか、医師に直接言うべきか分からず後悔。紙に書いて受付で見せるのはOK?
【病院の問診で症状を伝える方法について】
親にもなって情けないですが、人と話すのが苦手で、病院の問診で症状をうまく伝えられないです。先週風邪気味で市販薬でしのぎましたが、今週蓄膿症っぽくなってしまったので病院に行きましたが、風邪だった事も今の症状も半分しか言えず、思っていたのと違う薬が出ました…
まず、受付でどこまで話せば良いのか、医師に直接言えば良いのか分からないのです。経緯もどこまで遡って良いのか分からないのです。
いつも後から、こう言えば良かった…と後悔してます。
紙に書いて行って、受付で見せるのって有りですか?
- ☺︎(2歳4ヶ月, 6歳)
コメント
ゆか
医療職ですが、自分や子供が受診するときは上手く説明できないのでメモで持っていってます😅
受付では簡単に、蓄膿っぽい症状があって受診したいです。みたいな感じで言って、診察の時にメモみながら話してます。
薬のこと聞きたかったー!とか、この症状言ってない…とかすごくあるので😂
働いているクリニックでは、問診でメモごともらって読みつつお話聞いたりしますよ!
別に嫌でもないですし、メモ取らなくていいから楽ですし✨
あまりに細かすぎたり、長文過ぎると読むのが大変ですが…
メモを渡すなら簡潔に書いてあって、こちらからその点について質問して話を詳しく聞けるといいかなとも思います。
はじめてのママリ🔰
紙に書くのがいいです!
私はいつも時系列で症状と体温書いていきます。
だいたい受付、看護師さんの問診、先生の診察で3回同じこと説明します。
メモしてくる人もかなり多いと思います🙂
-
☺︎
メモしてる人結構いるんですね!
自分の病院の時は、子連れでバタバタしないようにスムーズにしなきゃとか考えちゃって結局言いそびれます…
小児科の医師は、じっと子供の観察してて、何か聞かれる事もなく、言いそびれたりします…💦- 9月21日
☺︎
メモして行ってるんですね!
役所とか病院とか受付の、サバサバ、セカセカした感じが苦手でいつも勝手に萎縮しちゃいます…
蓄膿症っぽいとか、市販薬使ったとかも、素人判断で〜って思われるんじゃないかとか考えちゃいます💦
ゆか
市販薬使うのはあるあるですし、素人判断とは思わないですよ😊
ちゃんと申告してもらうと、市販薬飲んでないですか?と聞かなくて済むので助かりますし✨
なんか飲んだけどわからない、忘れた、は困りました😂
蓄膿症っぽいかも、と言われると症状が想像しやすいですし✨じゃあこういう症状があった感じですか?みたいな感じで…
受付は薬とか症状詳しくない事務さんもいるので、あまり詳しく話さなくても大丈夫かな~結局奥で話すことになり二度手間になるし🤔
と個人的には思います。
☺︎
すごく参考になりました!
家でメモして、詳しくは医師に!ですね🤧
いつも会計の値段見て、何しに来たんだか〜って後悔してるので、次は落ち着いてやりたいと思います!