※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らんま
お仕事

30代で起業を考えている方へ。オススメの起業本を教えてください。

30代で会社を作った方いらっしゃいますか??

どんな事はじめられましたか???

不倫されて
自分で何か起業しようと思っています。
オススメの本などありましたら教えて頂きたいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

起業しようと思うのはいいと思うのですが、、、そもそも事業案がない所から本を読んでもなにも思いつかないし、人の真似してもその事業を追い越さないと利益にならないので大変ですよ😭
趣味などあればそれを掘り下げてみたり、起業したいとのことである程度お金があるのだと思うので、まずは色々経験してみるのがいいと思います!
企業するのに一番強いのはオリジナリティなので、経験はすごく大切です。

真鞠

企業って、何もしたいことがない人が出来るんですかね?😳

大抵は下積みというか、どこかに属して一度スキルを磨き、そのスキルを活かして独立するものではないですかね?

例えばネイリストとか、パッと聞くと資格も取りやすそうですし家でサロンとか出来て…ってなんか私の中では手に職系の代表イメージなんですが、それだって、まずはどこかで経験積んでないと1人で出来るわけないですよね🤔💦

みり

私も上の方々と同じ意見です😅
個人事業なので何かスキルややりたい事があってそれを売りにするんじゃないかな?と思います

例えば、パン作りにハマって料理教室に勤めて素材や配合、発酵などパン作りについて詳しくなり、色々な生徒さんを指導し、そして自宅でパン教室を開きたいな→起業しよう!とかです。

自分で開くということは、まず誰にも指導してもらえない、材料調達方法や集客方法、ターゲットは誰か、教室のレイアウト考えたり、広さを決めて適切な立地と家賃でかりる。どんなオーブンや発酵機をどこから買ってどこに置くか、生徒さんが使う物品は何を何セットくらい準備するとか、そういう細かい事をすべて自分で考えないといけないです

サラリーマンだと、会社がある程度そういう面は整え、お膳立てしてくれていると思いますが、個人事業だとそうはいかないので

はじめてのママリ🔰

何か起業したい、
と質問されている時点でかなり厳しいのかなと思います。

事業プランをここで聞いて回答得た時点で既に後追いの事業ですし、レッドオーシャンに飛び込むようなものです。

何か資格を持っていたり、秀でた能力があったりしたら、それをヒントに何かフリーランスとして活躍できるかもしれません。

何かの翻訳、ハンドメイド、プログラミングなど、何か特技とかあったりしませんか?