4歳の子供が他の子を軽く叩いたり、言葉で問題を解決できず手が出ることがあります。自分の意志を主張し、食事や入浴を拒否することも。家では謝れるが、保育園ではできないことに悩んでいます。
話を聞かない、謝らない、手が出る4歳について。
保育園で同じクラスの子を軽く叩いたり、足をわざと踏んだりしてます。
発達グレーで言葉も遅いので、言葉でうまく伝えられず手が出がちなのですが、謝れるのに謝りません。
最近は話も聞かず自分のワガママばかり。
ご飯もいらない、お茶いらない、お風呂入らない、トイレ行かないなどと話すことはほとんど否定系。
結局ご飯もたべるしお茶も飲むしお風呂も入るしトイレも行きます。
同じ年くらいの子が周りにいないので、このくらいの年の子がどんな感じなのかもわからず、ただ出来ない、やらないダメなところばかり目について怒り続けてしまいます。
手が出てしまうのは本当にダメなことだけど、謝れないのはもっとダメと毎日伝えています。
家では自主的にママごめんね。と謝れることの方が多いです。それがどうして保育園で出来ないのか…
- なな
コメント
はじめてのママリ🔰
手が出るって辛いですよね😭
うちの子もグレーで他害ありました😫
自分がいれば止めに入れますが、いないとなるともうどうしていいかわからなくなりますよね😥
心理士さんにアドバイスされたのは反応しないでした💦
勇気入りますが、園であったことなら一旦家で注意するのやめてみます😵
なな
今は叩いたりとかありませんか?💦
家で私にしてきた時は反応しないようにしているのですが、外で私の目の前で他の子にそうなってしまったときに、謝ってって言っても謝らずお母さんとその子に申し訳ない気持ちになります…
こんなんじゃ遊び場とかに行くのも億劫になってしまって…
見た目はしっかり4歳だし、男の子なので外でそういうことがあると本当に気が滅入ります…🥲
はじめてのママリ🔰
妹には手が出る時ありますが、園や遊び場ではないです❗️
謝って❗️も言わないようにしました💦
そのかわり私が謝って謝って対応するようにしました💦