※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
お仕事

上司や先輩のミスを指摘する時の上手な言い方について相談したいです。角が立たない方法が知りたいです😢

上司や先輩のミスを指摘するとき、角が立たない言い方ありますか?🥺
不機嫌になる方もいて言い方に困ります😭

まだ私が新人で確実に間違っているとは言えない事もあります。
けどダブルチェックするのが私で、合ってるか気になりますが、その場合も聞きにくいです😭

コメント

りこ

細かいことで申し訳ないんですけれど、と最初に言って自分のやり方があっているか不安なので確認していただけないでしょうかと尋ねる感じで話してます🤣
色々気にしちゃいますよね😭

• ままり

ままり

自分のやり方が不安、という言い方はいいですね❣️
    私は後輩にも言いにくいタイプなので本当に悩みます😭
    ありがとうございます😊

• 9月21日
たけこ

自分のミスを指摘されて不機嫌になるって、とんでもない大人ですね😮‍💨

私の上司もたまにミスがありますが指摘すると「わ!ほんとだ!いつも気付いてくれて助かるー!」って感じです😂

そんな私はいつも
「すみません〜、これって◯◯(正しいやつ)でなくてですか?」
とか
「前は◯◯だったと思うんですけど、今回は✕✕で間違いないですか?」
とか
こんな感じで声かけてます。

ちょっと複雑で自分でもよく分からなかったりしたら、
「すみません、これって考えてたらこんがらがってきたんですけど、これで良かったんでしたっけ?」
みたいな感じに聞くことも。

でも変な人は、どんな風に気を遣っても不機嫌になったりすると思うので、気にしないのが1番かもです🥲

• ままり

ままり

その対応は素敵上司ですね❣️
    言いやすい環境羨ましいです☺️
    声掛けも嫌味がなくていいです👏♡

1人変な人います😂
    その人には気にせず質問します😂

ありがとうございます🥰

• 9月21日
はじめてのママリ

私だったら…

ごめんなさい、私はまだ入社したばかりなので私が間違ってるかもしれないんですけど、◯◯が違うかもしれないです💦もう一度念の為ご確認いただいてもいいですか?

と聞来ますかねー😅