※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たま🔰
お仕事

うつ状態で休職を考えていますが、タイミングが難しいです。休職日は2ヶ月間で、伝えるタイミングや休職までの期間が気になります。

【うつ状態で休職の相談に困っています。タイミングや休職までの期間について】

抑うつ状態で診断書もらって休職したいと思っているのですが、会社に言い出せません…。
今月で1人辞めるのと、店舗が増えるみたいな感じで人が分散して少人数で回さないといけなくなります。
タイミング悪いなぁ🥲
人前では笑顔でいられるのでほんとにうつ病なのか疑われそうっていうのと、休職の意向を示してから何日かは働かないといけないだろうし気まず過ぎます…。
休職の日にちは昨日から2ヶ月って診断書に書いてあります。

休職経験した方はどのタイミングで伝えたりしましたか?
伝えてからどれくらいで休職しましたか?

コメント

まめすけ

しんどいですね🥲

診断書出た時点で、働かなくていいと思いますよー!診断書が出た日付から働けない、という認識でした🤔

私は、本当に消えたくなって、親に言ったらすぐ病院連れてかれて診断書もらってそのまま休職でした!手続きの関係上数日は有給扱いだったかもしれませんが、診断書出た日にちから出社してません!

診断書は上司が取りに来てくれました。

昨日から2ヶ月、と出ているならもう出社しなくていいと思います!

• たま🔰

たま🔰

そうなんですね!
    派遣なので担当の人に相談したら担当さんから今日の退勤後連絡してくれるみたいです。
    明日、明後日は元々休みなのでそのまま休職入れるかと😞
    店舗の人達には申し訳ないですが体調第一で切り替えるしかないですよね🥲

• 9月22日