※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
サレ女
ココロ・悩み

ワンオペ育児で辛く、自己嫌悪。娘と2人で過ごす中、限界感じている。他のお母さんはうまくやっているのに、自分ができない。ワンオペのコツを教えてほしい。

【ワンオペ育児の辛さと自己嫌悪について】

ワンオペが辛いです
私の要領が悪いのもあります

旦那の職場でRSとコロナが流行っていて、娘にうつると危ないと実家に帰っています。

なので私はアパートで娘と2人で過ごしています。
最近は寝返りもするようになり、目が離せないです。
バウンサーに乗せて色々するのですがそれも限界があります(娘の機嫌が持たない)
そして夕方大泣きするようになり、毎日ヘトヘトです。

他のお母さんはできているのになぜできないんだろうと自分が嫌になります。
泣いてる娘にうるさいと言ってしまった時もありました。娘にまでこんなことを言ってしまう自分が嫌です。

みなさんはワンオペどうされてますか?
うまくやれるコツ?あれば教えてください🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

初めての育児はみんなそうなると思います✨全然自分を責める必要ないですよ✨
誰か手伝ってくれる人はいるんでしょうか?

• サレ女

サレ女

ありがとうございます🥲
    手伝ってくれる人は、実家の母が週1回2時間くらい来れるかこれないかってところです
    母がきた時しか買い物も行けないのでどうしたらいいのかわかりません。

• 9月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も1人目は赤ちゃんの頃なかなか外出できませんでした😭実家は遠く、私が気を使うので義実家に頼るのを拒否し、旦那も帰りが遅いのでワンオペで1人でよく泣いてました😭しかも寝ない子だったので抱っこしながら泣いてました。。
    とにかくママが楽になるようにして下さい✨赤ちゃん寝たら速攻で一緒に寝ましょう!
    家事なんてしなくてもなんとかなりますよ✨ママさんの体調が1番ですよ✨
    うちはもう4人いて、4人目なんて新生児の時から外出を余儀なくされていて、なんかもう気にならなくなり笑
    色々と扱いは雑になってます🤣
    1人目は1番大変だと思うので、どうか思い悩まず過ごして下さい✨

• 9月21日
  • サレ女

サレ女

ありがとうございます🥲
    慣れてなくて全然うまくできなくて😞
    なんとかやってみます!💪

• 9月21日
eve

ワンオペ、辛いですよね…とても気持ちが分かります😭
私も普段はほぼ毎日ワンオペです。。自分が思った通りに事がなかなか進まないことにもよくイライラします。
自己嫌悪に陥り、涙することもしばしば…そんな時は、私はまずリポビタンDを飲みます笑産前産後飲めると書いてあるので、産前からよく飲んでいます。少し身体の疲れが取れます。
そして、とことん何もしません!もう赤ちゃんのお世話だけに徹します。家事は諦めます。ご飯も宅配やコンビニで済ませます。とにかく無理をしないように、自分の精神衛生を良く保つことが大事かなと思います。赤ちゃんが寝ている時に一緒に寝ます。

毎日本当にお疲れ様です😭💦

• サレ女

サレ女

ありがとうございます。
    娘が寝ている時に休もうと思うのですが、なかなか休めず…🥲
    買い物とかはどうしてますか?娘連れて行くのが難しくて

• 9月21日
M・W

黄昏泣きする頃ですよね。毎日お疲れ様です。
私は家にいる方が気が塞ぐので日中は抱っこやベビーカーで散歩なりスーパーへ買い物なり、とにかく外に出ていました。
たまには子育て広場に行ったり…。
子どもも刺激を受けるといつもよりよく寝てくれたりしました。
家にいる時はユーチューブで自分の好きな音楽を流したり…。
色々できなくても仕方がないし、イライラするくらい頑張ってるんだから自分を責めないでくださいね。

• サレ女

サレ女

ありがとうございます
    黄昏泣きは結構続くものなのですかね😑
    なかなかの声量で1〜2時間くらいぐずるのでやられてしまっています笑
    友達から、ずっと家にいて気が滅入らないの?って聞かれますが、確かに家にずっといるから落ち込むのかな?とも思ってきました🥲
    夕方の泣く時間はドライブとかに出てみようかな〜って考えていたのですが、余計泣かれますかね😮‍💨
    私も外に出るようにしてみます!

• 9月21日