※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

一人っ子で、子育てに余裕がない。二人目を迷っている。イライラや放置があり、二人目は大丈夫か不安。他の方はどうして二人目を考えたのか知りたい。

一人っ子です。
気持ちのめんで、あまり余裕がなく、きょうだい作るかどうか迷ってます。
授かり物ですし、ほしいと思ってるからできるというものでもありませんが、
上の子も4歳になり、きょうだいがほしいといいます。
だから、私としても、できればきょうだいつくってあげたい…
でも、毎日、イライラ子供をしかってばかり…
そして、たまに放置…(テレビに頼りすぎたり、一人遊びしてもらってます)
恥ずかしながら、ヒステリックに、しかってしまうこともあります…
こんなんで二人目大丈夫なの??
みなさん、二人目作ろう!って思ったきっかけはなんですか?
やはり、子供大好きで、毎日ある程度おおらかな気持ち持てないと二人となると厳しいですかね…??

コメント

自然と欲しいと思えるまで待ちました。
夫は平日0時までいなくて泊まりの出張も多いのでほとんど一人でやってきて、もう一人いてもいいかなと思えたのは4学年差でした。

自然とそう思えたのは、やっぱり手なり心に余裕が出たからだと思います。

はじめてのママリ🔰

ノリでつくりました😓
2歳半差になり、イライラMAX、怒鳴りまくる毎日でした‥いまもです😵

上が1年生とかなら全然もう少し余裕があったなあといま思います😓💦

ネネ

2歳差か4歳差で欲しいなと思っていて
正直な所2人目を作ろうって思ったのはやっぱり欲しい!!!赤ちゃんって可愛い、新生児抱っこしたい!!!が強くて😹 その次に仮に2人目できたら平等に愛せれるかどうかを考えました。曖昧な気持ちで2人目を望んで産んだとしても上の子に対しての愛情が分からなくなったりするのが嫌で自分が平等に愛せれる!って思ったら2人目作ろうって話になりました。産むのも日中育児するのも自分なので😹

はじめてのママリ🔰

おおらかな気持ちというより、心の余裕はいると思います。

私は子ども大好きとかではないですが…😅まぁ可愛いね!くらいです。笑
うちの子も今年4歳です。
昨年から2、3才クラスに通ってましたが、できないことが多くてこちらも気持ちに余裕がなくて2人目を欲しいと思えず…。
今年の春から年少さんになり毎日幼稚園に通い始めて身の回りの事も自分でできるようになりました。すると、心に余裕が生まれてそこから妊活を始め妊娠に至りました。

はじめてのママリ🔰

同じ感じでひとりっ子に決めました!私は自分のお洒落もしたいし、それにかかる時間もお金も必要だし、怒りっぽいし自己嫌悪で気持ちの乱高下も激しいのでひとりっ子にして良かったと今は思っています😂
正直、兄弟いる人たちを別に羨ましいとも思いません🫢
もちろん息子は可愛いしひとりを大事に育てていきたいと思っています😌