※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Kちゃん
家族・旦那

アキレス腱断裂で手術を受けた夫が、運転再開のタイミングについて相談したいです。祖母の一回忌までの長距離運転に不安があり、お医者さんの許可が欲しいそうです。

アキレス腱断裂で手術を受けた方や、周りにアキレス腱断裂した人がいる方にお聞きしたいです🙇‍♀️

夫が8月23日にアキレス腱断裂で手術をうけました。
その後、順調にギプスから装具になり、9月20日現在は装具にパットが2枚入っている状態です。
このままいけば、10月4日には全てのパットを外せるかと思います。

そこで質問です。

10月8日に夫の祖母の一回忌があるのですが、夫の実家までは車で5時間ほどかかる距離にあります。

夫は装具さえ外れたら、運転できるから祖母の一回忌には夫の運転で行く!と言っております。(私も運転はできますが、1時間以上運転すると頭が痛くなってしまうため、長距離はできません。)

私としては、夫が大丈夫と言っても久しぶりの運転で、長距離ということもあり、事故などの心配もありますし、急ブレーキで再断裂という話しもネットで見たため、今回は諦めて欲しいと思っていますが、夫に伝えてもわかってもらえず喧嘩になってしまいます。

100歩譲って、お医者さんからOKがでたらいいよ。と言ってしまいましたが、本当は絶対に嫌なので、お医者さんにダメと言ってもらいたいのが本音です。

この場合、運転はどのくらいからOKでますでしょうか。
手術後、1ヶ月半で運転再開したという方もいらっしゃいますか?

長文すみませんが、よろしくお願いします。

コメント

こんにちは😊
うちの主人がアキレス腱切って手術後1ヶ月くらいで運転してました。
でも違和感凄いらしく、運転大好きで家にいつも居ないような主人なのにほぼ私が運転しあちこち連れていった記憶があります。 お陰でペーパードライバーだった私は今ではどこでも行けます笑

5時間運転、やろうと思えば出来ると思いますが、私も投稿者様と同じくやめてほしいと思います。
普通の運転のみとは限りませんよね💦
ふとした時の急ブレーキ、有り得ると思いますしね💦

• Kちゃん

Kちゃん

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    術後1ヶ月で運転している方もいらっしゃるのですね!
    でもさすがに違和感ありますよね😱

ペーパードライバーだったのにあちこち運転するのは大変ですね💦

私も運転歴がまだ2年ほどで、職場や保育園、スーパーに行くくらいの運転しか普段しないため、夫の送り迎えや通院で運転が増えてドキドキしています😅

やはり、長距離運転はどうにか納得してもらえるよう頑張りたいと思います🙆‍♀️

• 9月21日