コメント
はじめてのママリ🔰
事前に必要書類を揃えた上で、
ご自身がナンバープレートを変更する自動車に乗って管轄の運輸支局・自動車検査登録事務所に出向けば換えられますよ👌
はじめてのママリ🔰
まずは住民票の住所変更して、変更後の住所が記載された住民票を持って警察に行って免許証の住所変更をして…
その後に軽自動車に乗られてるのであれば、軽自動車協会に行って名義変更と住所変更をすればいいと思います🙇♀
ちなみに車の管轄が変ればナンバープレートもその日中に付け替えになると思います😳
-
はじめてのママリ🔰、
住民票と免許証、ローン会社の変更は変え終わっており、保険会社の変更手続きはまだなんですが、他にもナンバーとかあるし、何が何かわからないし。笑
県外ってことはナンバープレートとナンバー変更ダブルで変更ってことですかね!??- 9月21日
-
はじめてのママリ🔰
わかりますー。私も先日引越ししたので、手続きまじで面倒でした😱
それに書類に不備あって警察にも陸運局にも何度も足運びましたもん😂笑
免許証もローンも?保険会社もやれば、車関係はナンバー(車検証)の変更すれば終わりそうですね😳💭
月極とか契約されてればそれもかな…!?
そうですね!県外であればナンバープレートの管轄変わりますし、希望のナンバーでなければナンバーも変わると思います💦- 9月21日
-
はじめてのママリ🔰、
手続きがもう軽いストレス😭💦
警察とかだと特に足運びづらくないですか?この人何回来る?って笑
今中間地点ですかね私は、、🤔
ナンバーとナンバープレートもか!✍️メモメモ
希望のナンバーにしたかったらまた言ったらして貰えますかね?- 9月21日
はじめてのママリ🔰、
めちゃくちゃ説明分かりやすいです!!!車で行ける距離じゃないからやってもらう、それがその3つの選択肢ってことなんですね!
ダイハツの前の担当者さん優しかったので紹介してもらえるかもです!!!
ナ
はじめてのママリ🔰、
その自動車検査協会が高速で3時間以上かかるので🚗³₃遠すぎて、、、だから行くとしても事前に聞きたいしなーと思って電話してるんですけどねぇ💦なかなか笑
はじめてのママリ🔰
そうなんですね〜💦お電話しても優しく教えてくれるような人は運輸局にいない気がします笑
何度も転居してますが毎度自分で用意して行ってるので…🙄
事前にインターネットでダウンロードして準備することも出来るので、
お電話が繋がらないようでしたらご自身で調べて行った方が速いし安全ですよ💡🦺
無事かえられますように〜!
はじめてのママリ🔰、
最悪すぎます〜💦笑
しっかりどれがどれ、とか理解してれば電話も要らんのだけどなぁw
そういうのがあるのですね!!
もう根気よく、調べるしかないのかもw軽いストレス笑
はじめてのママリ🔰
もしご自身での手続きが面倒なのであれば、委任状を作成し行政書士さんにお願いしてみてはどうでしょうか?🤨
私も時間がない時に一度、お願いしました。
あとは正規ディーラーさんのところでお車購入されてたら
営業担当さんによっては代理対応してくれますよ〜!
はじめてのママリ🔰、
行政書士の存在を先ず知らなかったです!!!調べてみたら、何する人?の欄で、車のこと書いてありました!!
ディーラーは買ったところ限定ですかね!?💦
はじめてのママリ🔰
行政手続を専門とする法律家です。
ナンバーの変更なら1〜5万円くらいでお願いできますよ😌
他の都道府県に転居されるのですよね?
車検証の住所変更を現在の担当者さんに依頼するついで、
転居先に店舗があればそちらの担当者さんを繋いで貰って相談(代行依頼)してみてください!
はじめてのママリ🔰、
めちゃくちゃありがとうございます🙇♀️
それ、いざ軽自動車検査協会でナンバーも変える?としたら同じ金額くらいですかね?お金のことも気になってて、、キリがないんですが💦笑
変更前の車検証の(ダイハツ)に電話して依頼ということですかね!?
近所にもダイハツがあります!
はじめてのママリ🔰
いえ、運輸支局・自動車検査登録事務所しかナンバーは変えられないです💦
その手続きをママリさんがするか、行政書士さんがするか、ディーラーがするかですね😥
ナンバー変更には誰がやってもお金はかかって、
ママリさんが対応すれば労力のみ、行政書士さんは+1-5万円、ディーラーさんは関係性によると思います。
さすがに越県して現在の担当がやってくれるとは思えないので、
現在の担当には車検証の住所変更を依頼→その流れでナンバー変更をしたいけどわからない、近くの店舗の担当者を紹介してほしいって感じで依頼してみてください。
はじめてのママリ🔰、
下に描きました!🙇♂️
はじめてのママリ🔰
車で行ける距離じゃないかどうかは関係ないです!
ママリさんご自身ができるなら自分でやった方がいいですよ💦
それに誰が手続きすることになっても車両本体は運輸局に持って行かないといけないので😥
がんばってください〜
はじめてのママリ🔰、
え!そーなのですか!??
それは、ナンバー変える時にですか?車持っていくというのは!それとも車検のときにですか!?
はじめてのママリ🔰
一番最初に同じこと書いてますがら
車ないとナンバー付け替えられなくないですか?💦誰かがやってくれるわけじゃないですよ💦
ママリで聞く前に主さん一度手順調べてよく読んだ方がいいと思います!😂笑