※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こまめ
子育て・グッズ

11ヶ月の娘が夜間断乳に挑戦中。夜中に泣いて授乳を求めるが、お水や抱っこで対応しても泣き止まず、困惑している。まだ早いか迷っている。

【夜間断乳についての悩み】

11ヶ月の娘が今日から夜間断乳に挑戦するんですが、、、
心が折れそうです😭

朝から寝るまではご飯もいっぱい食べるし水分ちゃんと取れるしで全然おっぱい欲しがらず、昼間の授乳がなくなって1週間経ちます。
夜2回くらいギャン泣きして起きるのでその時に授乳するのですが、もうそろそろ一晩中寝たいしんどいなと思い夜間断乳を決意しましたが、一回20時に寝てからの今ギャン泣きで起きました。

とりあえずお水飲ませて抱っこ紐でひたすら歩いてるんですが、少し止まったり置こうとしたら泣きます。
もう発狂するように泣きます。

まだ早いんですかね?まだ夜だけ続けようかすごい気持ちが揺れ動いてます。

コメント

やるなら今やっとかないと、おそらくここから月齢進むにつれてより執着増して難易度あがってくと思います😭

なので今頑張る覚悟を決めるか、
逆にとことん夜間授乳付き合う覚悟決めるかのどっちかだと思います💦

断乳突然はじめましたか?
分かってるかは定かでなくともカレンダー見て、今日ここで、この日から夜のおっぱいないよとカレンダーの近く通る度に伝えてました!

• こまめ

こまめ

たしかに大きくなっていくとさらにやめるの大変ですよね。
    私が揺らいで中途半端になるのが一番良くないですね、、、おかげで今頑張って断乳する覚悟決めることができました🥹
    突然始めちゃいました、、、
    その声がけ大事ですね😭

• 9月20日

早いとは思わないしむしろ遅い方かと思います。
決めたら絶対にあげないしかないですよ。
数日で慣れればいいですけど、、、

• こまめ

こまめ

夜間授乳まだしてるって遅いかもですね、、、
    数日で慣れてくれることをいのって頑張ってみたいと思います😇

• 9月20日
ぶんまる

うちも夜だけミルクがやめられず(完ミ)、多分そのせいで肥満気味だし、今日から夜間のミルクやめようと決意しました🙂
1時間ほど抱っこ⇒置くを繰り返し今やっと解放されました😨
これが朝までにあと何回あるのか・・・
心折れそうです😭
解答じゃなくてすみません、一緒にがんばりましょう😢

• こまめ

こまめ

1日目なんとか成功しました〜〜!!私も1時間くらいひたすら抱っこでした😭😭😭心折れそうになりますよね!
    ぶんまるさんもお疲れ様でした🥹お互い頑張りましょう!

• 9月21日
♡

夜間断乳4日目です😭!!!
完母でおっばい大好きマンです😂
初日と2日目はギャン泣き1時間が4回でかなり大変でした😇でもひたすらトントンして水飲ませて朝4時半に部屋明るくして朝だよー!って授乳しました🤱
昨夜はギャン泣きは5分くらいでトントンで寝れるように😭✨
少しずつですが寝れる力がついてきてます😭
大変ですが朝まで寝れる日がくるのを夢みて一緒に頑張りましょう😭!

• こまめ

こまめ

わああああ4日目お疲れ様です🥹❤️‍🔥私も完母で親近感湧きまくりです🥹
    私今日2日目でまたギャン泣きされるんだろうなと今ドキドキしてます😇
    4日目でトントンで寝てくれるなんて!!日が経つにつれ落ち着いてくることがわかってなんかすごい自信がついてきました!今日も一緒に頑張りましょう〜😭

• 9月21日
  • ♡

お疲れ様です🥺
    昨夜はまさかの結構何回も起きました😇笑
    なんとかトントンと抱っこで乳あげず乗り切りました😇

耐えられず4時半に部屋明るくして朝だよーって起こして今にまた寝てしまいました笑

• 9月22日
  • こまめ

こまめ

なんとか乗り切ったんですね!すごいですお疲れ様です😭
    やっぱりこっちもまだまだ2日目なので荒れましたね😇
    一晩中寝てくれるのはいつになることやら、、、

• 9月22日
  • ♡

お疲れ様です😭!!
    私昨日誕生日だったんですけど人生で1番大変で疲れた誕生日でした😇笑
    自分の誕生日を忘れる程心身共にやられました笑笑

育児ってほんと思うようにいかないですよね😂
    でも一生続くわけじゃ無いしここまでママを必要としてくれるのって今だけなんだよなぁって思うと少し気が楽になるような気がします😌。
    上のお子さんも同い年ですかね?✨
    懐かしく思いますよね✨

• 9月22日
  • こまめ

こまめ

え!!!おめでとうございます😭💖きっと1番頑張ったからこれからきっと良い一年になりますよ!!😭🙌🏻

同い年ですねー!!
    本当思い通りにいかないし大変だけど今だけですよね〜🥹
    あの頃が懐かしいな〜って思えるのもあっという間なので今を大切に頑張ろうと思いました🥰

• 9月23日
  • ♡

お疲れ様です😭!

ありがとうございます😭😭

ほんと今だけなので育児ほどほどに頑張りましょ〜🥺✨
    昨日からトントンで寝るようになまりましたがまさかの風邪ひいて鼻つまって咳で何回も起きます😭
    めちゃ長期戦です😭

• 9月26日