発達障害の息子が運動会に参加し、かけっこで頑張って1周できたことに感動。発達障害があっても同じことができたことはすごい証拠。
【発達障害の息子が運動会に参加したことについて】
軽度知的障害、自閉症の息子
今年から幼稚園に入園し2学期から始まった運動会練習。
2学期に入ってから手足口病と中耳炎で全然行けてなく、今日運動会の通し練習に初めて参加しました。
今年初めての運動会だし無理して参加させるのはやめとこう、厳しそうと思ってたのでしばらくは見てただけだったんですけど、
かけっこの時間になるとみんなが走ってるのを見て
僕もやりたい!と。
先生が声をかけてくれて実際にかけっこを参加させてもらいました!
ちゃんとコース外れず1周できました!!😂
スタートダッシュは遅れるし順位はビリだったけど、コースを外れずゴールまで行けただけで感動です!!!!
あ、ちなみに私は幼稚園付き添い必須なので見てました😂
定型の子にとっては当たり前の事が発達障害があると難しい、でもそれが同じようにできた事はとてもすごい事で本人が頑張った証拠!
本当に今日は改めてそれを実感しました🥹
- ひよこ(2歳8ヶ月, 6歳)
はじめてのママリ🔰
子供の成長を感じる瞬間って何より嬉しいですよね😊
本番も楽しみですね🎵
JIKI
一個一個のことが出来て当たり前でなく、人より時間が掛かる分出来た時って嬉しいですよね。
うちも来月運動会です。
練習は何とかやっていますが、、
当日沢山の観客の前でどのくらい出来るのか?
ドキドキワクワクしています!
お互い楽しく運動会に参加できると良いですね😊
♡
わかります!
息子が中度知的障害+自閉症スペクトラムですが去年初めての運動会でしたが上手くできてなくても頑張ってる姿が見れるだけでも嬉しい思い出です🥹
義母の言葉に心ズダボロにされましたが笑
🐱ྀི🐱ྀི👻
頑張ってますね〜!!✨✨
うちの息子も発達障害があるんですが運動会の練習を室内でやった時にコーンからコーンまでを走るっていう感じで先生たちがお手本見せてみんなで走ろう!ってなった時にテンション爆アゲになっちゃった息子はコーンをすっ飛ばして壁に激突したらしくてちょっと笑いました🤣🤣
その後も何度も練習したら自分が走る場所を理解したようでちゃんと走れるようにもなりダンスも私はできるの知らなかったんですが今日保育園系列の療育行ったら運動会の練習でダンスやろう!ってなって音楽と一緒に上手に踊っててビックリしました🤭
親が見てないところでだいぶ成長してるんだなって思ったら感動しました!
コメント